省高阳强制隔离戒毒所制定实践监督执纪“四种形态”制度
日期: 2018-12-29 15:27:02 来源: 河北省司法厅
2018-12-29 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  为深入贯彻保定监狱“7.12”现场会议精神,全面落实“两个责任”,建立健全风险防控体系,近日,省高阳强制隔离戒毒所制定了实践监督执纪“四种形态”制度,对实践“四种形态”的目的、原则、责任、内容、实施程序、结果运用予以全面规定。

  该制度规定,实践监督执纪“四种形态”,所党委负主体责任,党委书记是第一责任人,党委委员在职责范围内,履行“一岗双责”。监狱纪委负监督责任,履行监督执纪问责职责,负责向省纪委监委驻省司法厅纪检监察组报告工作。政治处设落实主体责任办公室,加强职责范围内的党内监督工作,负责本所实践监督执纪“四种形态”工作并向上级党委报告信息和统计情况。各党支部履行监督本支部党员义务,维护和执行党的纪律。

  该制度强化抓早抓小,防微杜渐,注重运用好监督执纪第一种形态。根据工作实际,规定了10种需要谈话函询的情形、4种需要面对面核实的情形、19种需要提醒谈话和20种需要警示谈话的情形,覆盖工作的方方面面。同时强化纪律审查,就“四种形态”适用的转换情形作了具体规定,体现了对少数、极极少数等几类严重违纪行为要施以重拳、依规依纪严肃处理的坚决态度,防止出现将大问题化成小问题、只监督不处理的现象,形成了落实从严治党主体责任、严格实践“四种形态”的完整链条。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网