“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(16)
日期: 2018-11-23 11:21:18 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-23 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾人交通事故  法援帮助化纠纷

  冯某系聋哑壹级残疾人, 2016年9月任某驾驶小型轿车由北向南行驶至张北县Y023县道碰撞行人冯某,造成冯某受伤,车辆不同程度损坏。事故经张北县公安交通警察大队作出道路交通事故认定书,认定任某应负这起道路交通事故的全部责任,冯某无责任。任某驾驶小型轿车在中国人民财产保险股份有限公司张北支公司投保了交强险。经某法医鉴定所道路交通事故伤残鉴定,依据中华人民共和国《交通事故受伤人员伤残评定标准GB18667-2002》,第4.10.10.i条之规定,右膝关节活动严重受限、左踝关节强直均符合肢体损伤十级。冯某事后,无法与被告达成协议,无奈之下,向张北县法律援助中心申请法律援助。法律援助中心为其指派律师李某,李某受理后,及时向受害人了解案情经过,起草诉状至法院,请求依法判决。经冯某申请,张北县人民法院委托,张家口某法医鉴定所于2017年3月31日鉴定并作出鉴定意见书,鉴定意见:1、拾级伤残;2、拾级伤残3、医疗终结时间截止鉴定日;4、壹人护理三个月;5、营养期三个月;6、择期手术取出内固定(费用约11000元);7、二次手术需壹人护理贰周、营养期贰周、误工期一个月。经法院判决:一、中国人民财产保险股份有限公司张北支公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额内赔偿冯海军医疗费、二次手术费、住院伙食补助费、营养费计10000元,赔偿护理费、误工费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、被扶养人生活费、交通费计110000元,以上共计120000元,扣除垫付10000元,再给付110000元;二、任某赔偿冯某医疗费、二次手术费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、被抚养人生活费、交通费、鉴定费计83401.94元,扣除垫付70654.54元,再给付12747.4元。

  该交通事故的受害人系聋哑残疾人,一方面受伤严重住院治疗、另一方面其本身聋哑残疾,在受到侵权不能及时的表达自己受害经过,其监护人父亲冯某某年老,在维权困难的情况下,通过申请法律援助,为受害人维权,张北县法律援助中心针对残疾人受道路交通事故侵害严重情况下,及时指派经验丰富李律师为其代理,李律师认真分析案情,向当事人收集道路交通事故的认定书、残疾人受伤住院资料、户籍所在地、残疾人有无工作、陪护照顾情况、伤残鉴定等客观真实证据材料,并在法院开庭时举证,从保护残疾人权益考虑,认真负责代理该案,最终,法院依法判决赔偿受害人冯某共计203401.94元,残疾人受害者冯某从受伤后无措到法援律师为其全面维权,体现了张北县法律援助中心为残疾人维权服务绿色通道的作用。

  张北县法律援助中心受理案件后,指派张北县法律援助中心李律师为代理该案件。李律师详细了解案情后,又针对受害人冯某系聋哑壹级残疾人,及时向其监护人,冯某父亲冯某某了解了受害人的详细情况,包括冯某受害经过、伤情治疗情况、住所、工作情况等,具体分析后,向法院代理起诉肇事车辆人及保险公司,并向法院提交李受害人冯某的伤残鉴定申请,为诉讼开庭做好收集该案相关联证据、起草诉状、伤残鉴定申请、代理词等开庭准备工作。

  经过法院的开庭审理,李律师就受害人冯某受伤及住院具体情况及伤残鉴定意见,向被告主张赔偿误工费、护理费、住院伙食费补助费、营养费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金、交通费等损失。经双方举证、质证,法院对证据材料真实性、合法性、关联性的认定,判决被告赔偿原告,在强制险范围内赔偿原告120000元,被告任某赔偿冯某医疗费、二次手术费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金、被抚养人生活费、交通费、鉴定费计83401.94元,共计203401.94元。被告也及时履行了赔偿义务,经过法律援助指派李律师代理,有效维护了残疾人冯某的受害权益。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网