“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(15)
日期: 2018-11-22 17:19:51 来源: 法律援助管理处
2018-11-22 法律援助管理处
【字号: 打印本页

  残疾人的婚姻应依法维护

  原告李某,男,河北省定州市人,与被告王某,女,俩人于2007年经人介绍结婚。结婚3年后,被告到外地工作。因被告一直不怀孕婆婆心存不满,于是,被告为了满足婆婆想要孙子的心愿,工作之余曾几次抽时间到被告的工作单位小住几日,但一直不能怀孕自己心理压力很大,渐渐地精神开始抑郁不能正常工作。

  王某的父母发现女儿的不正常状态后,便带女儿到医院进行治疗,但由于自己年岁已大能力有限,于是曾多次向李某提出尽快给王某治疗的请求,但李某不但不对王某的病情进行治疗,反而于2012年向定州市人民法院提出与王某离婚,王某认为二人的夫妻感情一直很好,因此对李某突然起诉与自己离婚极为不理解,病情更加严重。开庭当日由于原告李某未到庭参加诉讼,法院依法裁定按撤诉处理。2013年王某经定州市精神病医院诊断为精神分裂症,同年12月定州市残联为王某办法了残疾证。之后,李某以感情破裂为由分别于2015、2016、2017年三次向法院起诉与王某离婚,在第三次审理过程中,受定州市法律援助中心的指派,卢淑贤作为王某的代理人参加了诉讼,诉讼中王某的思想仍然停留在结婚初期李某对她恩爱有加的幸福美满时刻,因此,依然不同意离婚。

  在办案中,代理人发表了代理意见:首先,被告仍坚持不同意离婚,原告也未提供相关证据证明夫妻感情已彻底破裂。原告一而再再而三的起诉离婚,完全是为了逃避其应尽的法定扶养义务,而并不是因为感情问题。其次,庭审中被告已经向法庭提交了婚后患精神病的相关证据。被告的精神病是在夫妻关系存续期间所致,原告应对被告负责,给被告治病是原告的法定义务,原告以离婚来逃避责任,不应得到支持。第三,被告在与原告结婚时,被告的父母交给原告的是一个精神正常且有文化教养的女孩。即便是原、被告夫妻感情破裂了,原告也应还给被告父母一个完好无损的女儿。如果原告不能将被告的病情治愈,原告作为被告的丈夫,属于法律上的第一顺序监护人,应对被告负责终身,除非原告对被告今后的生活做出妥善安排。现被告的父母均已年过半百,且身体多病,自身都已经到了需要他人抚养的年龄,根本无能力照顾抚养被告。原告作为法律上的第一顺序监护人,理应依据《婚姻法》第二十条之规定,对被告承担起看护、扶养、照顾等全部扶养义务。

  法院经过依法审理后,以原告李某提出离婚理由没有证据支持为由,判决不准离婚。李某不服一审判决提起上诉,二审法院审理后作出:驳回上诉,维持原判的二审判决。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网