“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(14)
日期: 2018-11-22 17:03:29 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-22 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾老幼丧亲人  法律援助来维权

  2017年3月,张某某驾驶小型轿车沿酒厂路由西向东行驶至南石碑村南路段时,与焦某某驾驶的由东向西行驶的二轮摩托车相撞,造成两车损坏,张某某受伤,集某某当场死亡的交通事故。该事故栾城区公安局交通警察大队认定张某某负此事故全部责任,焦某某无责任,并出具了道路交通事故认定书,张某某所驾驶的小型轿车在某保险股份有限公司石家庄市栾城支公司投保了交强险和第三者商业责任险(限额为30万元且不计免赔),保险期限为2017年1月2日至2018年1月1日,该事故发生在保险期限内。

  2017年4月2日,死者妻子郝某某、母亲王某某及死者兄长来到法律援助中心,提出法律援助申请。经审查案情和其经济状况,死者焦某某系家庭唯一劳动力,家庭为低保家庭,其妻郝某某系一级残疾,聋哑,两个孩子未成年,死者母亲年逾八旬。法律援助中心立即决定对其进行援助,指派河北宏源律师事务所任律师承办此案。

  任律师认真接待了当事人,在与当事人充分沟通,查阅相关材料后,形成了以下代理思路:因张某某涉嫌交通肇事罪,已由石家庄市栾城区人民检察院向栾城区人民法院提起公诉,并且其家属一次性赔偿焦某某亲属80000元,焦某某家庭不应再向张某某主张民事赔偿权利。现仅向张某某肇事车辆投保的某保险股份有限公司石家庄市栾城支公司主张民事赔偿权利。经征得当事人同意,确定赔偿数额为:死亡赔偿金238380元,丧葬费28493.5元,被扶养人生活费335582元,精神抚慰金50000元,处理丧葬事宜误工费4500元,医疗费472元,交通费500元,共计费用共计655638.5元,并于当日为当事人到栾城区法院立案。

  2017年4月27日,栾城区人民法院开庭审理了该案,除精神抚慰金未被支持,被抚养人生活费及误工费有所调整外,其他代理意见均被采纳,并于2017年7月11日出具了民事判决书,判决张某某驾驶的肇事车辆所投保的某保险股份有限公司石家庄市栾城支公司赔偿郝某某等四人死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、医疗费、误工费、交通费等共计410472元。判决后,保险公司不服,向石家庄市中级人民法院提出上诉。任律师继续承办此案,石家庄中级人民法院于2017年9月1日开庭审理后,9月20日出具了民事判决书,判决驳回上诉,维持原判,在法援律师的全程援助下,该案现已执行完毕。

  被告张某某驾驶机动车发生道路交通事故,并负此事故的全部责任,其本人及其驾驶的肇事车辆所投保的保险公司应依照法律规定和保险合同的约定承担赔偿责任。事故发生后,造成焦某某死亡,死者系低保家庭,其本人系家庭唯一劳动力,其被扶养和抚养人中,一个残疾人,两个未成年,一个年迈老人,这起交通事故对这个家庭是非常深重的打击。在该类案件中,一是要有明确适格的诉讼主体;二是证据完备,合法取得;三是合理索要赔偿。该案中,律师代理此案思路清晰,开庭准备充分,虽然法院未采纳精神抚慰金的请求和被扶养人生活费计算标准,但其他请求依法取得了法律支持,最大限度地实现了为当事人维权。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网