“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(13)
日期: 2018-11-22 17:00:47 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-22 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  精神残疾多磨难  法律援助施援手

  家住献县的精神残疾人祁某,因抚养纠纷于2017年4月向献县法律援助中心申请法律援助。经了解,祁某与李某(河间人)经人介绍相识,并于2013年登记结婚,婚后无子女。婚后,二人因家庭琐事经常争吵,后原告出现精神抑郁状况。2015年3月祁某回娘家居住,父母带其多方医治。2017年2月徐水安康医院出具诊断证明祁某为精神分裂症。因李某对祁某不闻不问不尽夫妻相互扶养义务,祁某将其起诉至河间市人民法院,并提供药费单据七张,总金额5832.4元。献县法律援助中心经审核,认为祁某符合援助条件,于4月25作出给予法律援助决定书,并指派中旺律师事务所王秀红为其提供民事诉讼代理。经代理律师的多方走访取证,赢得了该案的胜诉权。法院判决李某于判决书发生法律效力之日起十日内支付原告祁某医疗费、生活费19637元。判决生效后祁某申请了强制执行。但款项一直未执行到位。

  2017年6月,祁某再次走进献县法律援助中心因离婚纠纷申请法律援助。李某诉祁某离婚。献县法律援助中心于6月20作出给予法律援助决定书,并指派中旺律师事务所王娜娜为其提供民事诉讼代理。案件经献县人民法院开庭审理,支持了王娜娜的代理意见,判决不准予原告李某与被告祁某离婚。

  2018年5月28日,祁某第三次走进献县法律援助中心因离婚纠纷申请法律援助。献县法律援助中心于当日作出给予法律援助决定书,并指派有界律师事务所冯福旺为其提供民事诉讼代理。冯福旺律师查阅了前两个援助卷宗,制定了代理方案。在开庭前,冯福旺律师前往河间市人民法院协调执行抚养纠纷案款的相关事宜。在开庭当天,河间市人民法院的执行人员出现在献县人民法院的审判庭,李某一脸的惊秫。经河间市人民法院的执行人员和献县人民法院审判员的调解,最终双方达成调解离婚,李某自愿履行支付扶养纠纷案款20000元,自愿给付祁某扶养费用15000元的调解协议。一波三折的诉讼纠纷案尘埃落定。正是法律援助机构对祁某多次施予援手,才使其合法权益得以维护。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网