“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(12)
日期: 2018-11-22 16:58:24 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-22 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  抚养纠纷  法援助解

  雷某某与被告刘某甲于1992年结婚,1993年生育儿子刘某乙。原告刘某乙自幼患有精神病、癫痫病,2013年被石家庄市新华区残疾人联合会鉴定为精神类残疾三级伤残。2008年9月,雷某某与被告刘某甲由于感情不合,办理了协议离婚。离婚协议约定:婚生子刘某乙由雷某某抚养,被告刘某甲每月给付原告生活费1000元,穿衣费用500元,及医疗费,给付原告雷某某双险金。但被告自2011年7月就中止了支付原告任何费用,截止起诉时拖欠原告的生活费、住院费等共计54882.58余元。虽经多次催要,但被告拒不支付,致使雷某某既要工作养家,又要照顾生病的儿子,生活陷入巨大困境,多次交涉无果后,雷某某只好向法院提起诉讼。

  2017年3月5日,经石家庄市长安区法律援助中心指派,奥博法律服务所指派崔律师、李律师依法代理了此案。经石家庄市新华区法院审理认为,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则,离婚后,双方协议系双方自愿订立,不违反法律规定,法院确认该协议的效力。因此原告要求被告支付拖欠的生活费、双险金等各项请诉,理由充分,证据确凿,法院予支持。一审判后,被告刘某甲不服,向石家庄市中级人民法院提起上诉。二审法院依法公开审理此案,由于被告刘某甲辩称缺乏法律依据,同时涉嫌向法律提交伪证,二审法院依法驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,被告还是拒不执行法院判决确定的义务,刘某乙和雷某某只好向石家庄市新华区法院申请了强制执行,执行申请提交之后,由于各种原因判决迟迟无法得到执行。长安区法援中心了解情况后,积极协调区妇联及执行法院,通过发函形式,督促、协调执行法院和长安区公安分局,经多方努力,将刘某乙和雷某某的执行款项落实到位。刘某乙和雷某某对长安区法援中心和长安区妇联的工作非常感激,分别制作了锦旗赠送。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网