“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(11)
日期: 2018-11-22 16:37:02 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-22 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾老人维权难  法律援助暖人心

  杜某是邢台某公司退休职工,已经六十八岁,于1992年在工作中发生工伤,被鉴定为二级伤残,在2012年经鉴定为特殊医疗依赖。自2004年7月起,公司停止支付杜某医疗费等各项待遇,为此,杜某一直自行垫付医疗费住院。自此,杜某开启了漫长的诉讼之路。在漫长的诉讼中,法律援助中心为其提供帮助,多次指派专业劳动争议律师胡战锋为其提供民事代理,为其争取赔偿金累计53万元。

  2017年10月23日,杜某再次来到邢台市法律援助中心申请法律援助。中心按照其要求仍旧指派胡战锋律师为其提供民事代理,并起草了起诉状,要求用人单位支付其本人垫付的2016年10月26日至2017年9月12日住院期间的医疗费、护理费、住院伙食补助费等共计72565.55元,经法律援助律师据理力争,一审法院支持了杜某全部诉讼请求。

  援助律师接手本案后,考虑到杜某行动不便,立即到河北省民政总医院杜某的病房,为其办理了相关法律援助手续,并向河北省民政总医院调取了杜某的住院病历和医疗费用清单等证据,并整理和准备了杜某案件的详细证据目录和所主张赔偿项目的清单后提交给了主办法官,向主办法官说明了杜某的案件其为什么必须要继续住院治疗的详细情况。援助律师提出因为杜某存在特殊医疗依赖,需要终身治疗,其主张的医疗费应当支持,而且此前已有生效的邢台经济开发区人民法院判决和邢台市中级人民法院二审判决均认定了原告从2004年7月1日至今仍需继续住院治疗。参照《企业职工工伤保险试行办法》第18条中“工伤医疗期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇”,及《工伤保险条例》第33条第2款中“工伤职工在停工留期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇”的规定,对杜某住院期间的医疗费应当由被告承担。而且杜某为二级伤残,需要每天输液冲洗肾脏的情形,如离开医院将很快会陷入生命危机。

  主办法官认真的听取了援助律师的意见,并结合杜某的实际情况,认为杜某确实需要长期住院,其垫付的2016年10月26日至2017年9月12日的医疗费,有相应的住院票据原件可以证实确实发生。且住院期间用人单位没有派人护理,应当支持护理费,用人单位亦应当按照法律规定支付其住院伙食补助费。

  最终,邢台经济开发区人民法院支持了杜某的全部诉讼请求,作出民事判决,判决由公司支付杜某2016年10月26日至2017年9月12日住院期间的医疗费、护理费、住院伙食补助费等共计72565.55元。

  杜某因为索要垫付的医疗费,护理费、住院伙食补助费等费用,此前多次到政府部门上访,后经过法律援助律师的帮助,才通过法律途径维护自己的合法权益。本案经过援助律师的积极努力,利用法律途径帮助该残疾职工拿到了赔偿款,使得他创伤的心灵得到了一丝丝安慰,维护了他的合法权益。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网