“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(10)
日期: 2018-11-21 18:03:48 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-21 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  七旬盲人遇纠纷  法律援助伸援手

  2018年7月1日,怀安县法律援助中心来了一位拄着盲人棍的老人。一进到中心就激动地向接待人员诉说自己的不幸。接待人员看到老人情绪十分激动,说话时嘴角不停地颤抖、声音哽咽,便给老人倒了一杯热水,同时安抚老人的情绪先缓和一下再进行了解。

  通过耐心地和老人交谈了解到,这位老人叫张某孔,出生于1944年4月27日,是一位双目失明的孤寡残疾老人,他与同村村民张某凯是亲叔伯兄弟(张某凯出生于1949年6月)。张某凯自小体弱多病,张某孔又是盲人,为了生活,二人从1963年开始住在一起,建立了一个特殊的家庭,共同住在张某孔家。1999年8月,农村二轮土地承包时,二人共承包土地7.43亩。平日,这些土地由张某凯耕种,张某孔在家做些家务,相互照顾,日子过得较好。2009年春天,张某凯患病,病情越来越重,以至于生活不能自理,张某孔便担负起照顾护理的任务,同时请医生积极治疗,直至2014年农历的正月张某凯去世。过世后,二人共同承包的土地由张某孔委托自己的侄儿继续耕种经营,2018年5月,京新高速修路占地,在村里的承包地被征用了0.0778亩,补偿费用为3692.89元,承包地上的树木补偿款为2184元。但是同村的张某义却说张某凯在生前就把属于自己的份额的承包土地流转到了他的名下,现在的补偿款也是占用张某凯土地的补偿款,所以这笔补偿款应当由张某义领取,最后村委会以该补偿款有争议为由暂停了发放,张某孔是一名残疾人行动不便,对方也没有好言相对,心里憋屈的张某孔在村委会那里得知法律援助中心可以免费帮助穷人打官司,这才抱着试试看的心里来到了怀安县法律援助中心。

  中心了解了案情后及时把案件指派到了怀安县河北中庭律师事务所,王维健律师接受委托办理了相关手续后,对本案情况进行了深入细致的了解。多次到村里调查取证了解情况。经了解,张某凯在生前并没有向张某孔说起过转包的事宜,而且在张某凯病重时也是由张某孔一直照顾,承办人还到村里向知道此事的知情人了解情况,在庭审过程中认真履行着自己的职责,最终为当事人拿回了属于自己应得的3000多元补偿款,维护了当事人的合法权益不受侵害。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网