“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(8)
日期: 2018-11-21 17:52:58 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-21 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  押车出事故 十七年诉讼路

  2001年7月份,临城县任某跟随车主常某押车和司机一块往河北沧州运货,途中发生交通事故,致任某双下肢、左手等多处碰伤,在沧州市住院治疗28天,期间费用由常某支付;后任某转至离家乡较近的邢台市人民医院治疗,在此住院期间,常某拒绝支付医疗等费用,双方开始产生纠纷。

  任某在邢台市人民医院住院期间,向临城县劳动仲裁委会员申请认定工伤并要求裁决常某赔偿和承担任某住院治疗的全部费用的伤残补助、工伤津贴等一切损失。临城县劳动争议仲裁委员会立案后,委托临城县人事劳动局安保股对任某进行工伤认定,该安保股于2001年11月6日通知仲裁委会员,认定“任某属工伤”。当时任某尚在治疗中,仲裁委员会对已发生的医疗费用作出裁决。之后,后续治疗费用发生后任某又第二次向临城县人民法院起诉,法院判决常某赔偿任某11996元。

  但是第一次判决后,常某就不见踪影了,在执行程序中,法院多次查找,均没有找到,任某系肢体残疾人,家庭条件极差,执行的困难使其生活更艰难。

  2015年至2017年,任某再次陆续产生第三次后续治疗费用17000元,但此时任某已经无力承担诉讼费用,到临城县法律援助中心申请法律援助,中心指派河北周正律师事务所张云龙律师为其进行民事代理。承办律师接受委托后,仔细研究和有关材料,向临城县人民法院起诉,并认真与受援人任某分析案情,前几次判决的赔偿款均没有执行到位,而任某的后续治疗费用是个未知数,能否使该纠纷画上句号,承办律师有一个初步的想法;先与任某沟通,讲明打官司的成本;因常某这几年来始终不予配合执行,最终决定由代理人与常某的父母交谈,讲明一系列法律后果,在接触了几次后,同意提供常某的联系电话,在与常某通电话后,常某放下了包袱,与代理人开始见面,谈到了这几年在外面的不容易,并存有侥幸心理,反正法院找不到自己,但同时也声称,对不起家庭和亲人们。在多次调解下,双方协商好,由法院出具了民事调解书:常某赔偿任某所有后续治疗费30000元,包括此次调解以后任某发生的一切费用,所有费用均清。同时,双方在执行程序中也把前几次的判决执行和解。最终尘埃落定,任某可以重新规划以后的生活,而常某可以光明正大地站出来打工,解下了沉重的包袱,皆大欢喜。

  本案的义务人常某在法院一审和二审中,均没有出庭参加审理,启图逃避法律责任,不敢正视自己的行为、面对现实,其在执行程序中,总是东躲西藏,常年在外地,逢年过节也不敢回家,对于家庭和亲人逐渐疏远;而任某在几次诉讼中,多次往返法院和家中,也身心疲惫。本案律师有针对性地选择了有利于受援人的服务方式即调解解决了双方的纠纷,对社会稳定起到了一定作用。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网