“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(7)
日期: 2018-11-21 17:51:13 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-21 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾人离婚难题  法律援助来化解

  王某系残疾人,并持有残疾人证,为听力一级残疾,杨某属正常人士,双方经人介绍相识,于2011年办理了结婚登记手续。婚后于2012年5月生一男孩,取名杨甲。

  王某有听力残疾,双方基本靠手机短信或微信打字沟通,因双方婚前及婚后沟通不顺畅,导致双方婚姻生活矛盾频发,王某在婆家也屡遭杨某及其家人的嫌弃,杨某婚后收入也鲜少交予王某使用,致使王某在婆家的生活举步维艰。2015年底因杨某不交纳孩子的幼儿园学费,双方再次发生矛盾,王某带孩子回娘家居住,与杨某开始分居。

  杨某曾于2016年8月向定州市人民法院起诉与王某离婚,法院院通过审理出具了民事判决书,判决不准予双方离婚。判决生效后,原被告之间的关系没有任何缓和,王某依然带孩子在娘家居住,后因长期在娘家居住,没有生活来源,给娘家带来沉重的经济负担,王某的父母靠种地为生,长此以往无力再继续负担王某母子的生活。故,王某向定州市法律援助中心申请法律援助,起诉与杨某离婚,并要求杨某抚养孩子,并不承担孩子的抚养费,同时要求杨某支付损害赔偿。

  接案后,承办人详细了解了本案的案情,发现除了王某手中持有的以杨某名义在农村信用社存储的2万元存单外,婚后没有其他共同财产,王某的主要诉求是与杨某离婚,因自己不能给予孩子一个好的生活环境,由杨某承担起抚养孩子的义务。

  本案的特殊之处在于,王某虽然是听力残疾人士,但在法律层面上属于完全民事行为能力人。那么在诉讼中其能完全处分自己的行为,但是因为并未接受过系统的聋哑人教育,王某无法与法官及律师进行沟通,律师及法官无从判断其真实意思表示,经过与王某母亲及法院沟通,因王某与母亲生活事件较长,王某能读懂其母亲的唇语,且王某的残疾证上其母亲为监护人,从而确定王某母亲作为其法定代理人,共同参与诉讼。

  庭审中,因杨某拒绝抚养孩子,双方争议的焦点在于,孩子应由谁抚养,王某是否应当承担子女的抚养费。本律师意见:因王某本身生活困难,自理能力受限,目前孩子完全依靠王某父母抚养,孩子跟随杨某生活对孩子的健康成长更为有利,杨某作为一个正常人,对孩子以后的生活和教育方面都能给予孩子更好的环境,本着有利于子女健康成长的原则,孩子应由杨某抚养更为适宜,鉴于王某身为残疾人的特殊情况,应有杨某承担更多更大的责任,王某的抚养责任不能免除,但因现实而无法负担。请法院不判或少判王某承担子女抚养费。

  庭后,办案法官鉴于本案王某的情况特殊,多次与原被告双方做调解工作,让杨某能够放下夫妻双方之间的恩怨,自愿承担起抚养孩子的义务,最终说服原被告双方,最后达成调解意见,王某和杨某自愿离婚,孩子由杨某抚养,王某给付杨某子女抚养费10000元。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网