“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(6)
日期: 2018-11-21 17:46:58 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-21 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾人维权遇阻  法律援助暖人心

  本案原、被告系父子关系,被告与原告的母亲于1997年离婚,后原告一直由母亲抚养,由于原告的母亲患有精神疾病没有生活来源无力继续抚养原告,2011年原告的抚养权变更给被告抚养,但被告并未履行抚养义务,也从没给过原告生活费,原告由于生病左右手患病,还患有严重的肺结核,没有劳动能力也没有其他生活来源,无法工作,无法生活,经常饿肚子,露宿街头,基本生活无法维持。

  2016年9月,原告王某实在走投无路,找到保定市竞秀区法律援助中心,法院中心的李主任看其十分可怜,主动帮助联系其父亲,以及村委会、乡政府等有关单位帮忙多次进行调解,调解无果,只能通过诉讼解决纠纷。

  保定市竞秀区嘉华法律服务所接受保定市竞秀区法律援助中心的指派,指派卢主任代理此案。卢主任接到指派后,迅速开展案件办理工作。2017年3月6日,卢主任代理王某就本案向保定市竞秀区人民法院起诉,请求:1、请求法院判决被告为原告提供住处;2、被告给原告继续看病治疗;3、判决被告支付原告生活费每月500元;4、诉讼费用由被告承担。

  2017年3月31日,保定市竞秀区人民法院开庭审理本案。庭审中,被告王某父辩称不予抚养。援助律师重点提出四点代理意见:1、本案原告左右手患病,患有严重的肺结核,属于残疾人,其确实丧失了劳动能力,不具备独立生活的能力与条件,符合法律规定,被告应当负担必要的抚养费,为原告提供住房,维持原告的基本生活。2、原告父母离异后一直由母亲抚养,现母亲患有精神疾病也属于残疾人,其没有能力也没有收入来源,靠低保和妹妹照顾维持生计,其已经没有抚养原告的能力。3、被告作为原告的父亲有工作和固定房租收入,有住房,其具有抚养原告的能力。应当担负儿子必要的生活费,保证儿子的基本生活,有地方睡觉,有饭可以吃,有病可以治疗。4、根据最高人民法院印发《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十二条的规定:尚未独立生活的成年子女有下列情形之一,父母又有给付能力的,仍应负担必要的抚育费:(1)丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;(2)尚在校就读的;(3)确无独立生活能力和条件的。本案原告符合第一款和第三款的规定。综上所述,被告应履行自己的义务,为原告提供基本的生活条件。

  同日,经保定市竞秀区人民法院的调解,双方当事人愿意达成协议如下:一、被告王某父从2017年5月起每月15日前给付原告王某当月生活费500元。二、案件受理费80元,减半收取40元,原告自愿负担。

  【案件点评】保定市竞秀区嘉华法律服务所成功援助了一起身患残疾的限制民事行为能力人抚养费纠纷案件。经过该所法律工作者和法官的共同努力本案原被告最终达成调解协议,原告的父亲每月向原告支付500元。本案被告不配合调解,开庭过程中其提劳动能力鉴定,由于鉴定时间过长,原告没有生活费连吃饭的钱都没有,其等不起长期的诉讼过程,代理律师,经过一次次商量,希望能达成协议尽快解决问题。调解期间原告多次半夜与代理人联系说没有地方睡觉,在马路上溜达,困了就在银行自助取款的地方睡,代理人怕原告走入歧途从事犯罪活动,加快了调解工作,最后终于使被告同意了每月500元的数额,最后阶段原告要求被告第一个月多支付300元用于租房押金,被告不同意且没有任何商量余地,眼看调解就要失败,嘉华所主任鉴于原告十分可怜决定援助其300元,才使得调解顺利完成,最终达成由被告每月支付500元的调解协议。至此,我们法律所法律工作者通过调解的方式,既帮助原告尽快拿到抚养费,又给原被告父子关系缓和留下了余地。既依法保护了残疾人的合法权益,又实现了案件调解与执行的并举,此类案件应当引起社会的关注和帮助。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网