“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之关爱残疾人(5)
日期: 2018-11-20 16:46:05 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-20 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  残疾人遭遇车祸  法律援助来维权

  2017年5月,肇事人李某某驾驶小型越野车沿邯郸市中华大街由南向北行驶至朝阳路口时,与沿朝阳路由西向东聂某某驾驶的电动自行车相撞,造成聂某某受伤,两车损坏的交通事故。事故发生后,聂某某被送至医院治疗,花费医院费6万余元,该6万余元大部分系聂某某向亲戚朋友所借。此次交通事故经邯郸市公安交通警察支队丛台大队出具的《道路交通事故认定书》认定肇事人李某某承担本次事故的全部责任,聂某某不承担此次事故的责任。聂某某出院后,在与肇事人、车主及保险公司协商无果情况下,于2017年10月14日向邯郸市法律援助中心申请法律援助,邯郸市法律援助中心经审核了解到,聂某某系残疾人持有残疾证,且患病,其父亲也患有严重疾病,长年卧床不起,花费了巨额的医疗费用,家中经济条件拮据。中心认为聂某某符合法律援助条件,将该案指派河北维民权律师事务所律师张志强律师办理本案。

  张志强律师接受指派后,根据法律事实和相关证据材料,起草民事起诉状,准备证据清单、法律文书等相关法律资料后。并陪同聂某某一起前往邯郸市丛台区人民法院进行立案。为维护被援助人的合法权益,律师及时向法庭申请相关二次手术费、护理费、误工费的鉴定。鉴定期间,律师多次与聂某某联系,让其准备本案的相关材料,鉴定结果出来后,律师根据鉴定结果,又起草了增加、变更诉讼请求申请书,整理全部的本案材料,理清本案的代理思路。开庭过程中,针对肇事方的不当行为,保险机构的赔偿责任予以着重论述,在事实及法律面前,丛台区法院合议支持了合法合理的诉求,经丛台区人民法院民事判决书判决保险公司共赔偿聂某某共计近10万元。

  判决下达后双方均未上诉,待判决生效后,律师积极与保险公司联系,1月内赔偿款项履行完毕。接到赔偿款后,聂某某对援助律师表示非常满意。

  【案件点评】本案受援当事人为残疾人,家庭经济状况本已十分困难,遭遇车祸受伤更是雪上加霜。中心当即受理当即指派,并责成律师所指派经验丰富、责任心强的律师承办。律师尽心竭力,帮助立案、申请鉴定、增加、变更诉讼请求,最大限度维护了受援人的合法利益。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网