“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(18)
日期: 2018-11-14 09:44:38 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-14 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  民工讨薪路漫漫  法律援助解难题

  农民工赵某等四名农民工经人介绍于2015年7月份先后到保定市徐水区某村的工厂内做建筑(砌墙)工程,包工头为周某。2015年8月份工程完工后,尚欠这四名农民工工资14044元未给付。经赵某等4人多次催要,周某在2016年2月5日向四人出具了一张欠条,分文未付。后期讨要工资时,周某以未给付工程款为由拒绝支付。

  赵某等四位农民工主张支付工资无果的情况下,向保定市徐水区法律援助中心申请法律援助。徐水区法律援助中心受理申请后,指派徐水区人和法律服务所承办此案,案件由法律工作者刘艳军承办。

  刘律师多次召集四位农民工论事实、讲法理,做好受援人思想工作。考虑到四位农民工,是家庭唯一或者是家庭重要的经济支柱,如果这四名农民工联合起来采取其他非正常措施,会造成严重的后果。因此律师首先用专业的法律知识和办案技巧,为受援人分析如何利用现有的证据力争一审胜诉等诉讼策略,给受援人带来了维权的希望。

  重证据、讲技巧,切实维护农民工合法权益。通过与四位农民工沟通,了解他们有包工头周某出具的欠条这一证据材料,立即对证据予以采集,在查明案情取得证据并且研究了所适用的法律后,为受援人分析如何利用现有证据一审胜诉的诉讼策略。提出以下意见:(1)《劳动合同法》第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。根据以上法律规定,四位农民工与包工头周某之间已经形成事实上的劳动关系。(2)《劳动法》第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。根据以上法律规定,包工头周某应按时、如实支付四位农民工的工资,不得拖欠、克扣农民工工资。四位农民工与包工头周某争议的标的是劳动法的重要内容,对周某来说是商业利润的体现,对农民工来说是养家糊口的“资本”。本案中四位农民工已向包工头周某提供了劳动,周某就应当向四位农民工如实支付劳动报酬。包工头周某以工程款未结清为由,拒不支付四位农民工工资的行为,有背于诚信、有背于情理,是“卸磨杀驴、过河拆桥”的做法。

  最后,法官一审当庭判决:周某于本案判决生效后十日内偿还赵某等四位农民工工资款14044元。

  【案件点评】本案四名原告全部为农民工,生活压力很大,情绪十分暴躁,极易造成集体上访性案件,如何妥善处理,对政府、法院来说,都是棘手的问题。这四位农民工都是家里的顶梁柱,诉讼对于农民工来说,每次来回于家庭与法院之间,费时费力费钱,无形中增加了农民工维权的成本。通过法援中心细心、周到的法律服务,不仅给受援人带来了维权的希望,稳住了其激动的情绪,防止了因情绪恶化而导致恶性事件的发生,同时依据相关法律规定提出合理的代理意见,被法院采纳,为最后胜诉打下了坚实基础。

  在办案过程中徐水区法律援助中心积极与法院协调适当放宽立案条件,适用简易程序,节省农民工的诉讼时间和成本,最后法院采纳了代理意见,支持了四名农民工的主张,这个在当地影响较大的农民工依法维权案告一段落。依法维权让受援人看到了希望,依法办事的意识已深深扎根于受援人的心中。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网