“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(17)
日期: 2018-11-14 09:40:22 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-14 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  一波三折维权路  峰回路转援助案

  近年来,农民工讨薪案在法律援助案件中已经司空见惯,但唐山市丰南区法律援助中心指派河北勾晓东律师事务所律师办理的一起17名农民工讨薪案,经历了仲裁、一审、二审、发还重审,再次二审、执行等程序,令从事法律援助工作10余年的法律工作人员感触颇深。

  2015年3月至2016年1月期间,杨某水电班组为邯郸市某建筑安装有限公司承包的房地产项目一期和三期主楼及车库施工安装水电。工程结束后,17名农民工劳动报酬合计388784元,就该笔款项,邯郸某建筑安装有限公司项目部负责人韩某与杨某于2016年2月1日签订了工程结算单,对工程量及应付款予以了确认,但17名农民工并没有拿到应得的劳动报酬。

  2016年初,法援律师开始代理17名农民工追索劳动报酬纠纷,也开始了一波三折的维权路程。

  第一步申请仲裁,在被告知只能对企业提出申请仲裁、不能有自然人作为被申请人的情况下,只得到一纸不予受理通知书;

  第二步提起诉讼,一审中,因未批准17名原告追加杨某为第三人的申请,导致基本事实无法查清,17名原告的诉求被驳回;

  第三步提起上诉,办案律师据理力争,本案得以发还重审;

  第四步重审期间,再次申请追加杨某为被告,得到批准,并提出调取证据申请,法院依职权到住建局调取关键证据,使被告再难狡辩,重审判决17名原告的诉请得到支持,由二被告承担连带给付责任;

  第五步被告企业上诉,二审经审理判决,驳回上诉,维持原判;

  第六步强制执行,判决生效后,企业拒不执行,17名原告申请强制执行,现法院已冻结企业账户资金,只等划拨给付。

  【案件点评】本案代理律师自始至终连续代理,期间有遇到阻力时的无奈,也目睹了讨薪者数度流露出的无助,但欣慰的是通过法律的援助,最后冻结了企业账户资金,以保证农民工工资能执行到位。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网