“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(16)
日期: 2018-11-14 09:37:43 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-14 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  外出打工遭遇欠薪  法律援助成功讨回

  2018年9月11日,正定县法律援助中心值班室内,张立秋律师和李翠娟律师将法院执行局转交来的68100元执行款交到蔡某某等15位山东农民工兄弟手里。

  2017年6月26日,山东省蔡某某等15位农民工来到正定县法律援助中心申请法律援助。通过了解情况得知:2014年、2015年间,蔡某某等15位农民工到正定县某家具有限公司打工,却遭遇公司长期拖欠工资。他们在讨要无果的情况下,向正定县劳动争议仲裁委员会申请仲裁,却因超过一年申诉时效而不予受理。此时,拖欠工资的公司注销,这无疑为讨要工资增设了障碍。这些农民工走投无路,寻求法律援助。

  针对这种情况,正定县法律援助中心立即启动援助程序,指派河北泰平律师事务所李俊灵、张立秋律师办理该案。援助律师针对这种情况,以该公司股东为被告向法院提起民事诉讼。通过与双方当事人沟通,在法院主持下,达成一致调解意见。2017年8月18日法院下达民事调解书。

  事后,该公司股东并未按照调解书指定的时间履行给付工资义务,蔡某某等15人再次申请法律援助,正定县法律援助中心指派张立秋律师依法向法院申请强制执行。在执行过程中,张律师积极联系被执行人,督促其主动履行法律义务,并时刻关注其进展状况,及时向法院提供被执行人最新相关信息,提出切实可行的执行建议,及时查封、冻结了其打算偿还银行贷款的一笔款项。张律师进一步同被执行人协商,希望能将拖欠工资全部执行到位,实现案结事了。被执行人虽然愿意配合,但由于其暂时无力全部支付,承诺到年底支付完毕。基于此,张律师建议法院先就冻结的部分向蔡某某等15人先期发放。2018年8月31日法院执行局将68100元执行款发给了承办律师,2018年9月11日,张律师将法院执行局转交的68100元执行款按照分配方案向蔡某某等15人现场发放。

  在承办该案过程中,援助律师积极从受援人角度考虑,解决实际困难,减小受援人负担,没有让受援人多跑一次腿,没有让受援人打过一次催促电话。积极与该公司股东沟通协商,不等不靠,及时向法院提供财产线索,推动案件取得实质性进展,并最终拿到被拖欠的工资,有效地维护了农民工的合法权益。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网