“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(14)
日期: 2018-11-13 17:49:53 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-13 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  劳务工资追索难  法律援助解难题

  2018年2月7日腊月廿二下午14时许,卢龙县法律援助中心,22名曾外出在张北县务工的农民工笑逐颜开的领取了被拖欠3年多的工资共计近4万元,终于可以过一个喜庆祥和的春节了。

  2014年5月份,龚某等几十名卢龙县的农民工外出到张家口某房地产开发有限公司开发的工程项目打工。该工程由王某以迁安市某建筑工程有限公司名义承建,其中将3号楼和6号楼的内外装修工程分包给了曹某,曹某雇佣龚某等农民工进行现场施工。施工完成后,工资一直没有全额支付。2015年,龚某等几十名农民工到张北县集体信访,工地老板王某和曹某迫于压力支付了部分拖欠的工资,尚欠每个农民工工资几百至几千元不等。曹某为龚某等出具了所欠工资明细,并签名,龚某等将曹某与王某签订的该工程项目、6号楼内外装修工程发包给曹某内容的协议留在手中。龚某等人被异地讨薪的艰难所困扰,实在没有力气再折腾,无奈返乡。在迷茫无助时,听说家乡法律援助中心能帮助异地追索工资,并且不用支付律师费。2017年1月18日,龚某等抱着试试看的态度第一次来到了家乡卢龙县法律援助中心,请求帮助讨要工资。

  刚开始龚某等农民工情绪激动,觉得被踢皮球,自己的问题没有部门给解决。卢龙县法律援助中心工作人员向他们详细讲解了法律援助相关政策,并告知他们,农民工追索劳动报酬属于国家规定的法律援助范围,属于法律援助案件的特殊类型,根据有关政策免于经济状况审查,直接受理予以法律援助。卢龙县法律援助中心当即受理并指派了该案,法律援助律师杨志勇承办了此案。

  龚某等在张家口市张北县务工,存在异地诉讼、原告众多、被告信息不详尽,到劳务合同履行地张北县诉讼,还存在着路途遥远、出行困难,本案需多次提交材料、多次开庭参加诉讼,需要大量人力和财力等实际问题。根据民事诉讼案件受理法院可选择的相关规定,法援律师杨志勇以迁安市某建筑工程有限公司、张家口某房地产开发有限公司、曹某为被告,选择了离原告较近的迁安市人民法院为管辖法院提起诉讼,因无法查明王某的相关身份信息,当初未将王某列为被告。后经迁安市人民法院的努力,查明了王某的相关身份信息后,法律援助律师又将王某追加为本案共同被告。

  法援律师杨志勇代理龚某等外出务工人员向迁安市人民法院提起诉讼后,人民法院因很难联系到曹某、王某,仅诉前调解就达半年之久,也未调解成功。立案后,迁安市某建筑工程有限公司以应向劳务合同履行地起诉为由提出管辖异议,迁安市人民法院驳回了其异议申请,该公司继而又提起上诉,唐山市中级人民法院驳回了某建筑工程公司的上诉请求。迁安市人民法院曾两次通知开庭,被告王某、曹某均未收到传票,致使案件无法开庭审理。经过迁安市人民法院、卢龙县援助中心以及援助律师等多方的不懈努力,最终迁安市人民法院终于联系上了王某和曹某,经过2017年12月21日和12月28日两次开庭审理,迁安市人民法院作出了判决。判令由曹某支付龚某等22名农民工工资,王某和迁安市某建筑工程有限公司承担连带责任。

  迁安市人民法院判决后,王某提起上诉。为了让龚某等农民工尽快拿到工资,安心过年,法援杨志勇律师多次和迁安市某建筑工程有限公司律师及负责人、迁安市人民法院办案人员沟通,迁安市某建筑工程有限公司负责人对王某也做了大量的认真细致的工作,王某终于答应向农民工支付工资,并撤回上诉。至此,通过卢龙县法援中心、律师杨志勇以及迁安市某建筑公司等多方的努力,终于在小年前把拖欠了3年多的工资发放到了龚某等22名农民工手上。

  【法律分析】本案是一起农民工讨薪事件,将劳务合同纠纷作为本案的案由比以建筑施工合同纠纷为案由,更能有力的维护农民工的合法权益。因为《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》有如下规定:

  企业应将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

  业主或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由业主或工程总承包企业先行垫付农民工被拖欠的工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。

  工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。

  根据如上规定,如果作为业主的张家口某房地产开发有限公司如果没有向承包企业支付全部工程款,致使务工人员工资被拖欠的,应当在其欠付的工程款范围内先行垫付;如果不具有用工主体资格的实际施工人王某、分包人曹某拖欠务工人员工资,迁安市某建筑工程有限公司有义务和王某、曹某承担连带支付务工人员工资的连带法律责任。

  【案件点评】首先,本案是一起群体信访案。龚某等农民工向老板讨薪未成,便不远千里,几十人一起到提供劳务地有关部门信访。信访群众一旦进行信访,有关部门如果处理不当、甚至推诿,极易引起群情激奋,激化矛盾,而引发恶性事件,造成不可挽回的危害社会的后果。信访人申请法律援助后,通过法律援助工作人员的讲解,引导其通过法律途径讨要报酬,大大提高了当事人通过法律手段合法维权的积极性,有利于社会的和谐稳定。

  其次,这是一起典型的异地务工农民工追索劳动报酬的法律援助案,异地维权异常困难。如果不是选择向距离较近的人民法院起诉,而是向距离很远的人民法院起诉,则必然多次往返奔波,诉讼成本会加大很多,会大大增加弱势群众的维权成本,法律援助的介入为维权群众指明了依法追索劳动报酬的方向,减少了维权的成本。

  最后,这是一起异地诉讼的群体法律援助案。异地群体法律援助案件存在需准备的材料繁多、多次路途往返耗时等困难等问题,这就要求法律援助工作人员、援助律师必须耐心、细心、热心,不怕麻烦,认真细致的做好各种细节工作,高标准的走完相关法律援助以及诉讼程序。办理此类案件,是对法律援助律师职业道德、职业技能的一次大检验,如果援助律师不认真负责,一旦案件出现纰漏,很有可能引发新的群体上访,必将损害政府的公信力。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网