“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(13)
日期: 2018-11-13 17:45:28 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-13 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  法律援助解难题  为民讨薪暖民心

  赤城县位于张家口市东北部山区地带,自然环境优美,但经济发展相对滞后,属于国家级贫困县。这里的农村人口多,在做好农活的同时,村民们经常要外出打工挣钱以补贴家用。2010年,家住××村的村民张某、李某、杨某等6人结伴出去打工,受雇于吴某,从事蔬菜种植,工作地点也在本县。双方口头约定:吴某雇用张某、李某、杨某等6人在其承包的耕地上种菜,日工资每天60元,承诺干一天有一天工资,不干就结账。受雇一段时间后,张某、李某、杨某等人由于要回家干农活,于是就找到吴某,说明情况,并要求按约定结算工资共计3万余元,但吴某却百般抵赖,一分钱也不给,这一拖就是好几年。这期间,张某、李某、杨某等人多次找到乡镇府和县里的信访部门,希望能够解决问题,但一直未果。

  2016年1月,张某、李某、杨某等人抱着最后希望来到赤城县法律援助中心寻求法律援助。该中心有农民工绿色通道援助工作机制,对于农民工讨薪案件免于经济审查,可直接给予法律援助。工作人员认真听取了张某、李某、杨某等人的诉说,了解了案情,并进行了全方位分析和研判,决定指派河北郭建新律师事务所李树锋、王国良二位律师承办此案。

  李树锋、王国良两位律师接到指派后,深知自己的责任重大,首先认真分析了案情,认为此案件时间跨度长,证据不充分,被告很难找到,案件办理起来难度很大。即便如此,两位律师决定从寻找证据这一关键环节入手。他们多次找当事人了解情况,经过不懈努力,找到了当事人2010年自己记工的原始凭证;同时,两位律师又找到村委会负责人和当时一些知情人士进行深入了解,最终将原始记账凭证和同村村民证言相互印证作为案件证据使用。摆在李树锋、王国良两位律师面前的第二大难题就是如何找到被告的住所和联系电话。凭借两位律师很强的社会责任感和丰富的处理问题解决问题的办事能力,多方打探,最终得知被告的住所和联系方式。最终,两位律师用自己精湛的业务素质和高超服务技巧攻下了案件两大难题,并及时书写诉状到赤城县人民法院立案。

  在案件审理过程中,经法院主持调解,在两位律师耐心细致的做思想工作下,案件双方当事人当庭达成了调解协议。张某、李某、杨某等人最终拿到了期盼已久的血汗钱,援助律师也圆满完成了自己的使命,获得了当地党委、政府及司法局领导的好评,为当地经济发展和社会稳定做出了应有的努力。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网