“法援惠民生·关爱特殊群体”案例系列之助力农民工(12)
日期: 2018-11-13 17:43:26 来源: 律师工作指导处(法律援助管理处)
2018-11-13 律师工作指导处(法律援助管理处)
【字号: 打印本页

  劳动报酬难讨回  法律援助伸援手

  清苑区大庄镇小庄村28名农民工,长期给清苑区某纺织公司加工棉布,累计总共被欠薪80余万元,一直讨要工资无果。先后赴市、省上访,此欠薪案,不仅侵害了农民工 群体的合法权益,也造成了严重的社会影响。清苑区委政法委高度重视,成立了专案组处理此案,并批示由区法律援助中心为该农民工群体讨薪办理法律援助,通过法律途径维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定大局。

  清苑区司法局高度重视,迅速行动,在春节假期取消休假,局长亲自带队,和法律援助中心主任、资深律师组成专项办案组,深入28名农民工家中,一方面安抚当事人情绪,做好稳控工作,另一方面积极调查情况、处理案件。

  法律援助中心主任徐尧同志多次深入每户农民工家中,了解案情,详细记录每名农民工的诉求。起初,当事人们的情绪都比较激动,并不相信通过法律途径能够解决问题,扬言要继续上访。徐尧主任耐心地给他们做工作,给他们解释法律援助政策,帮助他们分析案情和胜诉的概率以及执行程序,通过反复细致的讲解和劝说工作,该农民工群体终于坚定了信心,统一了共识,一致决定放弃上访,接受法律援助,走法律途径,通过诉讼维护自身的合法权益。

  在做通当事人工作之后,徐尧主任迅速回到单位,第一时间为28名农民工办理了法律援助手续,为了提高办案质量和效率,指派了河北冀清律师事务所主任、资深律师、区政府法律顾问张宏伟律师办理此案。此后,徐尧主任又带领律师多次下乡入户,带领当事人收集证据。办案律师撰写了严谨的起诉书,把纺织公司和实际利益相关人史某列为公共被告。立案之后,为了防止被告恶意转移财产,办案律师及时代理当事人申请办理了财产保全程序,为胜诉判决后的执行做好资金保障。

  清苑区法院于2017年3月立案,因为涉及人数多,案情复杂,取证困难,先后经历了三次开庭,最终区人民法院于2017年11月最后一次开庭,得益于法律援助中心前期周密的工作和律师的据理力争、高质量代理,经过法院的公正审判,一审判决原告方胜诉,判决被告清苑县某纺织有限公司在判决生效之日起五日内清偿农民工群体的全部合法工资,被告史某承担补充清偿责任。案件受理费、财产保全费均由被告清苑县某纺织有限公司负担。此案判决结果最大限度地维护了农民工群体的合法权益,并且得益于前期的财产保全工作,法院及时冻结了被告的财产,确保了判决结果能及时有效执行。判决生效后,28名农民工被拖欠的工资共计80万元全部执行到位。

  当事农民工群体对判决结果和案件办理情况非常满意,能及时拿到自己的工资,无不对区法律援助中心的工作交口称赞,给予徐尧主任和办案律师高度评价。

  这起涉及28名农民工的群体性讨薪案,持续时间长达将近一年,清苑区法律援助中心热情服务,认真办案,做了大量细致的工作。徐尧主任更是全程参与疏导维稳、案件立案、法庭庭审、调查取证、财产执行等环节,下乡入户十余次,付出了巨大的精力和不懈的努力。该区法律援助中心的同志们在自己法律援助的工作岗位上,践行了一个政法干警全心全意为人民服务的宗旨,以实际工作切实维护了群众的合法权益,办成了一件人民群众十分满意的事。

  【案件点评】一、“农民工讨薪难”是当今社会热点问题之一,农民工讨薪案件也是法律援助优先受理的案件类型之一,本案涉及人数多、金额大,如何避免农民工采取极端手段维权、避免讨薪变“闹薪”成为考验法律援助中心和援助律师业务能力和综合素质的一个重大难题。本案法援中心人员和援助律师从稳定大局出发,采取灵活多样的工作方式,依法为农民工追回工资,确保最大限度给付到位,使案件圆满解决。二、在当今纷繁复杂的经济交往中,由于法律知识欠缺,生存压力大,证据意识淡薄,给农民工维权带来了极大的困难。本案中律师认真、谨慎地对待案件,不但要帮助他们积极组织案件相关证据、调查核实案件基本事实,同时做好农民工的心理疏导工作,以免矛盾进一步激化,造成不良的社会影响。所以,农民工在打工前,要尽量与用工方签订劳动合同,注意保存搜集工作证、登记表、工资条、考勤记录等相关证据,以便日后维权使用。

责任编辑:司法厅法律援助
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网