驻厅纪检监察组王小青组长到沙河监狱调研
日期: 2018-10-25 15:56:36 来源:
2018-10-25
【字号: 打印本页

  10月19日,驻厅纪检监察组组长王小青一行两人到沙河监狱就落实全面从严治党主体责任情况进行专题调研。下车伊始,王组长直奔一线,视察了监狱大门、车间现场、罪犯监舍、交接班会议室等监管改造场所。

  在听取监狱党委落实主体责任情况汇报后,王组长指出,沙河监狱新一届党委班子认真履行全面从严治党主体责任,对形势有清醒的认识,对使命有政治担当,认真贯彻落实7.12现场会精神,虚心借鉴保定监狱经验做法,制定出台了具有沙河监狱特色的主体责任清单,对治党工作进行了整体的部署和系统的推进,开局良好,成效明显。

  王组长强调,全面从严治党永远在路上,全系统各级党委要全面认识“全省司法行政系统廉政建设暨推进主体责任落实现场会”精神和保定监狱主体责任清单化管理经验,充分体会厅党委对全系统党风廉政建设和反腐败工作的高度重视和推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心。要从问题导向出发,结合单位自身实际,坚持全方位、全过程融入工作抓党建,实行全岗、全员覆盖,制定层级化、个性化、差异化责任清单,强化闭环管理,狠抓工作落实;要坚持稳中求进,从上到下,从点到面,从典型到整体,从重点领域到全局全覆盖,实现从治标向标本兼治转变;要党委主体责任和纪委监督责任同向发力,形成“两个责任”合力,同时注重发挥专业部门的职能监督优势,全党共治。推进主体责任落实,“关键少数”是关键。各单位领导班子成员要注重强化“四方面意识”:

  一是强化政治责任和担当意识。监狱党委必须从关系党和国家兴衰成败的全局和落实“两个维护”的政治高度看正风肃纪,以“三个摆进去”的精神研判监狱面临的治党形势和任务,坚定不移贯彻落实党中央党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署,旗帜鲜明坚持党委对监狱一切工作的集中统一领导。这是监狱党委必须承担的政治责任,也是必须执行的政治纪律。是强化岗位的职责使命意识。监狱工作事关罪犯的改造与重生,事关社会的和谐与稳定,事关司法公平正义。从事监狱管理工作,是党和人民赋予的重要权力和神圣职责,责任重大,必须忠于职守,无愧使命。三是强化党的领导的制度优势意识。监狱工作千头万绪,存在着诸多疑难杂症。坚持党的领导是解决上述问题的总阀门、总开关。党委要强化发挥好党的领导这一制度优势的高度自信,迎难而上,解决好制约和影响监狱发展稳定的沉疴旧疾,确保监狱安全稳定,各项工作创新发展。四是树牢班子成员的“权责一体”意识领导班子成员作为关键少数,不管是分管党务、政务还是警务工作,都要统筹抓好党建工作,履行好“一岗双责”,切实做到“双责一岗”。

  沙河监狱党委书记、监狱长王占芳同志表示,王组长的讲话使班子成员对如何推进落实主体责任有了更深刻的认识。一定将组长的要求融入到监狱各项工作,力争取得更大进步!

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网