现场会后“回头看” 深入基层再调研
日期: 2018-08-24 10:23:42 来源: 河北省司法厅
2018-08-24 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  8月22日—23日,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长王小青一行,到省未成年犯管教所、保定监狱、省高阳强制隔离戒毒所调研督导“7˙12全省司法行政系统廉政建设暨推进主体责任落实现场会”贯彻落实及中央巡视整改工作进展情况。调研督导组听取了省未管所、高阳强戒所党委关于落实全面从严治党主体责任情况及巡视整改工作汇报,向保定监狱班子成员座谈了解现场会后续重点工作开展情况,实地察看了省未管所服刑人员习艺车间、监舍、食堂、医院及高阳强戒所中华文明广场、心里矫治中心、体能康复中心等,详细询问了服刑及戒毒人员习艺劳动、生活现场管理、教育矫治、基础设施建设等情况。王组长对3个单位相关工作给予了充分肯定,并对下一步如何将保定监狱典型经验在全系统推开提出了明确要求。

  王组长指出,要正确认识在保定监狱召开现场会的重要意义。这是省司法厅党委召开的全省司法行政系统规模最大、规格最高的一次会议,是厅党委坚决推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的政治宣誓;是推动新时代全面从严治党开新篇的总动员;是推进标本兼治、全党共治,由点及面将保定监狱落实主体责任清单化管理典型经验在全系统推开的总部署。

 

  王组长强调,要正确认识保定监狱清单化管理典型经验。该经验为各单位找到了坚持党的领导这一治狱(所)理狱(所)的“金钥匙”。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势。要坚持党委集中统一领导,把方向、管大局、促落实。要坚持党要管党、从严治党,解决党的领导弱化、淡化、边缘化问题。要充分发挥党委班子成员“领头雁”、主心骨作用,冲在前做表率,攻坚克难,增强党委领导的感召力、凝聚力;充分发挥支部战斗堡垒作用,使支部建在监区(科室)“活”在监区(科室);唤醒党员意识,发挥党员先锋模范作用,解决工作任务落地“最后一公里”问题。牢牢牵住了主体责任这一管党治党的“牛鼻子”。以推动落实主体责任实现各项工作纲举目张。要权责对等、层层履责,一岗双责;要标本兼治,“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,强化“五抓五立”,构建明责、确责、督责、考责、问责的完整链条,形成一级带一级、层层抓落实的责任体系。提供了主体责任清单化管理这一管党治党的新模式。该模式主要特点是:融入工作抓党建,结合实际将各项工作都注入党建元素和党建责任,实现党建与工作的有机融入、融通与融合;岗位责任全覆盖,重点岗位工作规范化、流程化;全员覆盖促履责,每人对标对位,责任主体层级化,责任清单个性化、差别化;闭环管理重落实,注重多渠道发现问题、强化部门协调联动、领导梯次跟进督办、全面留痕纠错整改,实现全程监管;规范、固化工作流程,形成了系统化、制度化管党治党制度体系。

  王组长要求,各单位要自觉把工作置身在政治和全局的高度去把握和推进,要站在全系统、全省甚至全国的高度去定标对位,借鉴保定监狱管理模式,强化“四个意识”,明确发展方向,以争创一流的信心和决心超前谋划,对标找差,以全面从严治党开新篇推动单位各项工作开创新局面。

  3家单位党委书记一致表示,王组长对现场会精神的再解读、再剖析,对更好地理解运用保定监狱典型经验推动单位各项工作创新发展将起到积极作用。一定按照王组长提出的具体要求再学习、再领会,吸收借鉴保定监狱典型经验,探索实践符合自身实际的管党治党新路径,开创新篇章,实现新作为。

  

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网