驻省司法厅纪检监察组与部分驻在部门召开巡视整改工作联席会
日期: 2018-08-21 18:01:21 来源: 河北省司法厅
2018-08-21 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  8月17日,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组与省监狱管理局、省戒毒管理局召开巡视整改工作联席会。会议听取了监狱、戒毒系统关于巡视整改和扫黑除恶专项斗争进展情况汇报。驻厅纪检监察组组长王小青就下一步做好监狱、戒毒系统巡视整改工作提出明确要求。两局巡视整改及扫黑除恶工作负责人、驻厅纪检监察组相关工作人员参加会议。

  王小青组长指出,巡视是中央对河北的一次“政治体检”,完成好巡视反馈意见整改是最大的政治,是检验对党是否绝对忠诚、践行“四个意识”、落实“两个维护”的试金石。对巡视整改工作的监督是派驻监督的重要任务和内容。各级各单位一定要提高认识,切实增强抓好巡视整改工作的政治责任感和使命感,以强烈的政治担当和责任担当抓好问题整改。要统筹推进,坚决做好巡视“后半篇文章”。注重解决好四方面问题。一是解决好“点”和“面”的问题。注重“点”上问题整改和“面”上问题排查相结合,把握典型性问题和普遍性问题相统一,既要解决好突出“个案”,办好移交问题,又要举一反三,以巡视发现的全省典型问题为镜,找准自身存在的同类问题。要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,结合实际对标找差。二是解决好“新”与“旧”的问题。决不能“新官不理旧账”,要把上次巡视整改不到位的问题和这次巡视新指出的问题一体整改、逐条对账。三是解决好“标”和“本”的问题。要标本兼治,深挖问题根源,在教育、管理、制度等方面出硬招实招。四是解决好“分”和“总”的问题。巡视整改涉及方方面面,省委部署的工作任务也涵盖方方面面,要把巡视整改和纪律作风整顿、一问责八清理、扫黑除恶专项斗争等结合起来同向发力,既统筹推进,又突出重点。

  王小青组长强调,要全力以赴,突出抓好对“作风建设和纪律建设不够扎实、政法系统违纪违法问题严重、政治生态整治不够有力、扫黑除恶不够系统深入”等重点问题的整改。要狠抓“两个责任”落实,在“不敢腐、不能腐、不想腐”上系统用力。要深入剖析系统内各行业典型案例,强化底线意识。要从优待警与从严治警相结合,解决好干部激励方面新旧动能转换不足问题。要加强制度建设,做好制度的废、改、立,堵塞漏洞。要以坚如磐石的决心惩治腐败,严肃查处腐败案件,特别是要对“养成贪腐习惯的、有侥幸心理的、被特定关系人绑架的”,及时发现处置,强化“不敢腐”的震慑。要严守政治纪律政治规矩,严格执行重大事项报告制度,严格落实领导干部个人有关事项报告制度。要加大扫黑除恶专项斗争力度,认真落实省委政法委相关整改要求,深入开展“涉黑涉恶罪犯大起底、线索大排查、大处置”活动。开展“一案三查”,既查涉黑涉恶人员,又查是否存在司法干警滥用职权甚至充当黑恶势力“保护伞”问题。对作风不实、推进缓慢、惩治不力、群众反映强烈的,严肃追责。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网