驻厅纪检监察组组长王小青到张家口、涿鹿监狱调研主体责任落实情况
日期: 2018-07-31 10:22:09 来源: 河北省司法厅
2018-07-31 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  7月26日—27日,省纪委监委驻省司法厅纪检监察组组长王小青一行3人,到张家口监狱、涿鹿监狱就“7˙12全省司法行政系统廉政建设暨推进主体责任落实现场会”贯彻落实情况进行实地调研。调研组听取了两个监狱党委关于单位整体工作、落实“两个责任”及学习贯彻保定监狱主体责任清单化管理情况的汇报。王组长对监狱相关工作给予了充分肯定,并对下一步如何将保定监狱典型经验在两个监狱落地生根提出了建设性意见和具体要求。

  王小青组长指出,保定监狱现场会是省司法厅党委审时度势、因时而动召开的全省司法行政系统规模最大的一次会议,充分体现了厅党委对全系统党风廉政建设和反腐败工作的高度重视和推进全面从严治党向基层延伸的坚定决心。这次会议是厅党委推进新时代全面从严治党开新篇的一次总动员;是落实稳中求进基本工作方针,推进标本兼治、全党共治,由点及面推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的总部署;是全系统全面从严治党重整行装再出发的新起点。保定监狱试点经验,为各监狱找到了治狱理狱、创新发展的“金钥匙”,牢牢牵住了全面从严治党的“牛鼻子”,为全系统提供了全面从严治党和推动工作发展的新方案。

  王小青组长强调,推进全面从严治党向纵深发展,要突出抓好四个方面重点工作。一是坚定不移坚持党对监狱工作的全面领导。治党治狱一脉相承,要牢牢把握党对监狱工作集中统一领导这个根本方向,充分发挥党的领导的制度优势,旗帜鲜明坚持党对监狱一切工作的领导。要坚持党要管党、从严治党,始终把政治建设摆在首位,以党建带队建,努力把习近平治国理政思想运用于治狱理狱的具体工作实践,充分调动党委班子成员“领头雁”作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,切实把党的领导落实到监狱工作的方方面面。二是旗帜鲜明讲政治。要自觉把工作置身在政治和全局的高度去把握和推动,增强政治敏锐性和辨别力,站稳政治立场,保持政治定力;要挺纪在前,严守政治纪律和政治规矩,强化“四个服从”,切实落实“两个维护”;要坚决贯彻落实党中央各项决策部署,不等待不犹豫不观望,更不阳奉阴违,确保政令畅通、令行禁止。三是严肃认真开展党内政治生活。要坚持完善民主集中制,服从党委集中统一领导;要严格落实“三重一大”事项集体、科学、民主、依法决策;要经常开展批评与自我批评,用好组织生活这一经常性手段;要积极培育良好党内政治文化,自觉克服封建腐朽文化的影响,坚决抵制市场交换思想侵蚀,反对自由主义、好人主义、分散主义;要构建清清爽爽的同志关系,不做两面派、不当两面人;要加强作风建设,坚持以人民为中心,弘扬勤谨敬业精神。四是齐抓共管推动全面从严治党向纵深发展。监狱党委要认真履行全面从严治党主体责任,强化明责、确责、督责、考责、问责,构建推动责任落实的完整链条。要坚持全面从严治党靠全党、管全党、治全党,“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进。监狱开创工作新局面要从全面从严治党开新篇。

  张家口、涿鹿监狱党委书记、监狱长白学礼、张永杰一致表示,监狱党委将按照王组长提出的具体要求进行再学习、再领会,并及时将讲话精神传达到每一名干警工。监狱党委将主动担当作为,借鉴保定监狱典型经验,结合实际,探索实践符合自身发展的管党治党新路径。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网