沧州监狱审计监督出效益
日期: 2018-07-30 17:47:41 来源: 河北省司法厅
2018-07-30 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  沧州监狱着重加强对“三重一大”事项的监督管理,以审计监督为切入点,对工程项目管理进行全方位监督,有效降低了工程成本,规范了建设流程,促进了决策的科学化、规范化。

  一、从严确定审计标准,延伸监督深度。为规范工程项目管理,监狱党委研究决定,超过2万元以上的工程项目全部纳入审计范围,一律接受审计监督,从体制机制上提供有力保障。

  二、引入第三方审计机构,提高监督权威性和公信力。在加强内部管理、内部审计等常态化监督基础上,引入资质全、信誉度高的第三方审计机构,对监狱重点工程项目进行全方位监督,监狱根据第三方审计结果支付工程款。

  三、细化审计流程,增强监督实效。一是工程项目完工后,审计机构派专人对项目招标文件、投标标书、工程项目合同、合同增减加项、预算金额、结算金额等进行书面审计,及时公布审计结果。二是审计机构指派专业的审计人员,会同监狱纪委工作人员对施工现场进行实地审计,包括对施工前后的效果、施工方案、施工项目物料明细、用工明细、施工时间等与合同进行一一比对。审核无误后将审计结果向纪委报备。三是纪委将工程项目的文件、台账及影像资料整理后移交档案室统一留存。

  自2017年8月以来,监狱引入第三方审计工程项目10次,项目总金额487.01万元,审定结算金额464.45万元。审减资金22.56万元,占总金额的4.63%。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网