对政协河北省第十二届委员会第一次会议第233号提案的答复
日期: 2018-06-29 15:35:44 来源: 河北省司法厅
2018-06-29 河北省司法厅
【字号: 打印本页

王大为委员:

  您提出的《加强涉外律师培养,为“一带一路”建设提供法律服务人才保障》的提案收悉,现答复如下:

  一、关于“由省人社厅外专局设立涉外法律服务人才培养专门项目,由财政部门拨付专项资金,每年选派一定数量的律师在境外或沿海发达地区培训和学习,争取尽快培养一批涉外领军律师人才和后备人才”的建议

  2018年,省财政厅为我省“引智及人才培养计划”安排专项资金1亿元,用于各类型人才的引进与培养。省司法厅指导省律协根据我省实际,认真研究制定涉外律师培养计划,已同省人社厅沟通,安排有针对性的境内外培训项目,争取列入人才培养计划,取得财政专项资金支持,以着力培养我省涉外律师领军人才和后备人才。省人社厅将积极争取国家外专局在有关项目的培训费用方面给予适当资助和有关政策的适当倾斜,并在提供国外有关涉外法律服务教育培训的资源渠道等方面予以配合。

  二、关于“省商务厅、省贸促会会同省司法厅共同建立涉外法律人才专家库,并开展全省涉外法律服务机构示范单位认证工作,遴选一批优秀的涉外律师和律师事务所向社会公布名单,供相关部门和企业参考使用”的建议

  今年2月6日,根据司法部办公厅《关于遴选全国百家涉外法律服务示范机构的通知》要求,我省向司法部推荐上报了国浩(石家庄)、冀华、济民、三和时代、前景欣、鸿翔6家律师事务所和唐山市华亿公证处为涉外法律服务示范机构。目前,司法部正在会同商务部、贸促会等单位对推荐的法律服务机构进行遴选,并将对通过遴选的机构正式授牌。5月21日,省司法厅下发了《关于建立全省涉外律师人才库的通知》(冀司通〔2018〕45号),从8个涉外专业领域选拔涉外律师人才,并从中择优推荐进入全国涉外律师人才库。待有关涉外法律服务示范机构确定和涉外律师人才库正式建立后,将适时公布,供党委、政府和社会各界根据需要,参考使用。

  三、关于下步我省涉外法律服务人才培养和涉外法律服务机构建设工作的安排部署

  根据司法部、外交部、商务部、国务院法制办《关于发展涉外法律服务业的意见》,结合我省实际,省司法厅起草了我省《关于大力发展涉外法律服务业的实施意见》(以下简称《实施意见》),现已报省社会体制改革专项小组,待批准后将会同省发改委等共14家单位联合下发。《实施意见》对加强涉外法律服务人才培养和涉外法律服务机构建设等工作做出具体部署:(一)在具备条件的高校建设涉外法律人才教育培养基地;(二)启动“百名涉外法律服务领军人才培养计划”,争取在2020年内培养100名涉外法律服务领军人才,形成后备人才库;(三)建立优秀涉外法律服务人才引进机制,聘任高水平涉外法律服务专家学者到我省任教,吸引涉外法律服务人才到我省执业;(四)发展涉外企业公司律师队伍;(五)支持我省律师事务所通过各种方式在境外设立执业机构;(六)推选评定河北省涉外法律服务机构示范单位;(七)按照司法部涉外法律服务机构建设指引,加强对法律服务机构内部组织架构、质量控制、风险防范、利益分配等管理,不断提升法律服务机构管理水平;(八)支持省内律所与境外律所以业务联盟等方式开展业务合作,探索建立律师事务所聘请外籍律师担任法律顾问制度,提升跨境服务能力。

  下步,我们将积极落实有关工作部署,加快涉外法律服务人才培养和涉外法律服务机构培育,为“一带一路”建设和我省企业“走出去”战略的实施提供有力的法律服务人才保障,为建设经济强省、美丽河北做出新的贡献。

  最后,再次衷心感谢您对我省司法行政工作的关注和支持,我们将继续做好全省律师指导工作,为维护社会和谐稳定、推动经济发展作出应有的贡献。

  2018年6月22日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网