沙河监狱以三课联讲开启执法执纪专项整顿活动
日期: 2018-05-30 10:18:26 来源: 河北省司法厅
2018-05-30 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  沙河监狱为提升干警法纪意识、规范执法水平,以党委书记、政委、纪委书记分别为干警讲党课、上规范执法课、开设党政纪法规学习辅导形式开启了为期三个月的执法执纪专项整顿活动。

  第一课:谋篇布局,党委书记、狱长王占芳开启2018年第一堂党课,从谋划篇、翻身篇、争创篇、精神篇四个纬度,部署监狱“打翻身仗、争创一流”具体举措

  谋划篇:用十九大精神开启思路,认真谋划治本安全四篇文章。适应新变革,做好上情与下情相结合文章,指导前行、领航方向;牢记新思想,做好学习与借鉴相结合文章,破解难题、扫除障碍;迎接新时代,做好继承与发展相结合文章,承上启下、继往开来;履行新使命,做好改革与创新相结合文章,开拓进取、凝聚力量。翻身篇:用十九大主题指引方向,全力重塑五大形象。立规立矩,重塑干警形象;整风整纪,重塑机关形象;严打严管,重塑监区形象;公开公正,重塑执法形象;精抓细抓,重塑企业形象。争创篇:用新发展理念导航路径,努力开启争创一流新征程。树立一流理念、打造一流队伍、完善一流设施、健全一流体系、培树一流文化、营造一流环境。精神篇:用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚力量,大力弘扬忠诚、规矩、团结、担当、勤勉、好学、廉洁精神。同时强调要严明纪律,坚决杜绝中梗阻。对出现的违规违纪行为,一经发现,一律快速处理、顶格处理,对抗组织调查、态度恶劣的移交纪委处理。

  第二课:规范执法,党委副书记、政委张晓钟为规范干警执法行为专题讲座

  讲座针对当前监狱干警面临的“罪犯意识淡化、改造功力性强、袭警、辱警时有发生,对待罪犯价值道德观有变、‘罪犯身份’不以为耻反以为荣,罪犯人权过度放大、过度维权”等突出问题及“监狱干警缺失执法保护机制、罪犯恶意维权意识增强、公众媒体过度关注监狱”等职业风险等问题,结合大量案例,多角度、多层面讲解了基层干警如何正确履职、依法执法、规范执法方法、措施和路径,对提升干警执法水平、树立正义形象具有很强的操作性和导向性。

  第三课:严格执纪,纪委书记刘宝江为提升干警党政纪条规知识上专题学习辅导课

  4月19日,纪委书记刘宝江为狱属各单位主要负责人、各派驻纪检员、全体纪检干部进行了党政纪条规专题辅导。针对在执法执纪整顿中个别干警存在的“对党政纪条规重要性认识不清、纪律处分和组织处理关系不明、条款学习不深不细、违法违纪严重性和成本认识不足等问题,带领大家重新学习了《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等重要内容,并辅以详实案例,讲述违法违纪适用条款受党政纪追究后的政治和经济损失,使大家树牢纪律底线、党纪红线和法律高压线,努力做到不触底、不越矩、不逾规。

  执法执纪专项整顿以来,对工作不力、违规违纪干警党政纪处分4人,诫勉谈话3人,函询1人,免职2人,调整岗位3人,约谈、提醒谈话18人次。现执法执纪整顿工作持续进行中。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网