太行监狱纪委推行“四化”监督模式有效设置“防火墙”和“隔离网”
日期: 2018-04-28 12:04:42 来源: 河北省司法厅
2018-04-28 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  2018年,太行监狱纪委把完善监督作为重要抓手,在关键岗位和重要关口设置“防火墙”和“隔离网”,开启“四化”监督新模式。

  监督形式多样化。通过参加会议、签字背书、查阅资料、设置举报箱、公开举报电话、离监谈话、网络监督等多种形式,实现对监狱各项工作的监督。春节后,纪委组织人员对减刑材料呈报环节和监狱财务管理中的差旅费报销进行了抽查,重点检查呈报材料是否规范、是否与档案相符等问题,检查差旅费报销凭证中的审批程序、出差人数、报销标准等,看是否存在借出差学习考察之机变相旅游等问题。同时,安排专人对网络、微信、QQ群等进行有效的舆情监控。

  监督触角细微化。利用派驻纪检员和纪检监察干部联系点进行日常监督。监区纪检员每月向纪委报送《监督监区执法情况登记表》,在干警执法、计分考核程序、罪犯违规违纪违法处理等方面如实反映情况,遇有突发事件,及时向纪委反馈报告。纪委书记亲自带队,利用警务督察或其他方式,定期不定期对监区进行检查走访、实地察看、问卷调查、谈话谈心等,及时了解和掌握监区干警的思想动态和不当行为,及早制止和防范。

  备案管理常态化。刑罚执行方面,提请罪犯减刑材料登记表、公示情况记录、集体评议记录、监区长办公会会议记录均向纪委备案,呈报环节有变更情况,由刑罚执行科向纪委说明情况;财务监督方面,每季度将两公经费情况向纪委备案;工程建设和采购环节的涉及的各种请示报告、方案办法、合同协议、情况说明等有关资料向纪委备案;干部管理监督环节建立中层以上干部廉政档案;规范管理婚庆丧葬报备事宜,2017年度共有15人次按规定报备。

  谈话提醒制度化。监狱党委认真推行“四类谈话”建设。党委书记、纪委书记和主管狱领导对党员干部特别是监区主要领导、关键岗位负责人进行“例行谈话”,每月谈话不少于10次;对有反映的党员干部除对部门负责人进行提醒之外,由纪委书记对该党员干部进行“提醒谈话”,视整改情况给予其相应的处理;对提拔任用和岗位调整的中层以上干部由纪委书记进行“廉政谈话”,告诫他们廉洁做人,清廉做事;按照监狱《关于加强党员干部诫勉谈话的办法》,对违反执法纪律、廉洁自律规定、监管生产安全制度和违反工作纪律等19项具有轻微违规违纪行为,尚不够纪律处分的党员干部开展“诫勉谈话”。截至目前,纪委共开展各类谈话106人次,有效预防和减少了违纪违法行为的发生。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网