上板城监狱完善“四项制度”全面扎牢预防腐败的笼子
日期: 2018-04-28 11:55:30 来源: 河北省司法厅
2018-04-28 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  责任清单制度。结合监狱实际,制定“三个清单”。一是风险点清单。组织各单位每年至少召开一次廉政风险排查会议,分析本单位党风廉政建设面临的形势,逐一排查重点人、重点事、重要岗位的廉政风险点,列出“风险点清单”。二是措施清单。针对廉政风险点,各单位研究制定切实可行的防控措施。三是责任清单。各单位层层分解廉政风险防控责任,做到人人有责、人人守责。

  廉政档案制度。建立健全廉政档案管理制度,实现党员领导干部全覆盖,专人管理。内容包括领导干部基本情况,述责述廉报告及测评结果,婚丧喜庆事宜备案表,信访反映问题的核查结论,本人接受的约谈、提醒谈话、警示谈话记录,受到违纪违法问题处理处分,经济责任审计报告等。

  行风评议制度。制定2018年《行风评议实施方案》,向服务对象、服刑人员及其亲属发送征求意见书,了解罪犯亲属对监狱执法、服务工作的看法,征求意见建议,及时梳理,督促采纳合理建议,不断促进监狱警风行风建设。采取“三个三分之一”的形式向服务对象、服刑人员亲属、干警发放《满意度测评表》,对监狱的警风行风建设进行满意度测评。

  派驻纪检监察员制度。进一步修订完善监狱《派驻纪检监察员规定》。从监区教导员及主抓改造的副职中选出责任心强、坚持原则、业务精通的同志,聘任为派驻纪检监察员,并颁发聘书,对纪委负责。改内部派驻为交叉派驻,真正发挥派驻作用。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网