沽源监狱纪委立足“三转”确保工程建设廉洁有序
日期: 2018-03-12 15:08:03 来源:
2018-03-12
【字号: 打印本页

  2017年,沽源监狱纪委围绕“三转”职能定位,聚焦主责主业,坚持有所为有所不为,在工程建设领域的监督检查中积极转变工作思路,摒弃纪委牵头、全程参与、大包大揽等传统做法,探索实践问题导向、重点督查、监督再监督等方式方法,强化监督执纪问责,推动监狱狱政设施建设项目安全廉洁、有序开展。

  转职能,转纪委牵头为部门负责,做到监督有方向。改变以往由纪委全程负责推进工程建设领域监督检查的做法,转由职能部门牵头负责,纪委按照“监督再监督、检查再检查”的要求,督促基建办严格按照相关法律法规和要求加强工程建设领域的职能管理。注重事前监督、事中监督和事后监督。事前监督要“堵住”,要求基建办按规定做好事前报备,提请纪委监督立项,纪委提出监督意见,确定监督方案,涉及重大事项经会议研究决定。事中监督要“卡住”,开展监督检查,发现问题督促基建办立即整改。如督促基建办重要管理制度必须上墙;全体管理人员签订廉政责任书;严格每周例会制度等。事后监督要“封住”,加强事后备案报告的清单式管理,发现问题,责令基建办做出书面说明,必要时执纪问责。

  转方式,转全程监督为重点监督,做到监督有重点。改变以往“眉毛胡子一把抓”的全方位、全过程监督做法,纪委把精力集中到重点环节、容易出问题的关键风险点上。重点监督三个环节:招投标环节,全权委托招标代理公司,邀请驻狱监察室、地方检察院对招标过程进行监督,同时监狱纪委派员现场参与监督;资金支付环节,定期开展专项监督检查,查每一笔支付资金是否按合同规定支付,是否经相关方逐项审核并按要求向省局请示批复;工程变更环节,专项核查是否按要求进行会议研究,变更所涉及资金款项是否超合同总价10%等。有的放矢,堵塞漏洞。

  转作风,转被动作为为主动预防,做到监督有效果。改变以往出了问题处理问题的做法,立足问题导向,对容易引发问题,产生利益腐败的方面,在监督检查、跟踪随访的基础上,建立了工程建设项目管理人员负面清单,要求项目管理人员必须人人做到个五个“不”:不接受监理、施工、设计、审计等参建方宴请和礼物;不要求相关参建单位报销应由甲方或个人支付的费用;不指定和介绍工程承包业务;不指定和推荐工程所用建筑材料;不向任何参建单位提出外出考察、安排亲朋好友工作等变相的要求。通过列出负面清单,结合监督检查、警示教育、廉政谈话,使监狱工程项目管理人员牢树底线意识、红线意识,在容易发生送、请的环节上,坚决做到“请不到”、“送不进”。在做好监督预防的同时,对存在部门监管不到位、制度执行不严格、干部违纪不查处等问题,对工作中存在效率低下、不作为、慢作为和乱作为等违规违纪问题,主动执纪问责,予以严肃处理。检查中,给予基建办口头整改意见5次,下发书面监察建议书1份,函询1份,进一步规范工程项目管理,预防违法违纪行为发生。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网