当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
湖北咸丰县:“两学一做”当防四种思想误区
日期: 2016-07-28 16:07:46       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,基础在学,关键是做,最终的目标是“全面过硬”。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。对于每一名党员来说,看似要求不高,但要真正达到“合格”难度也不小。广大党员干部在学习中要避免进入“四种误区”。

  一是心存侥幸。认为自己入党多年,比上不足比下有余,即使不学不做,也是一名合格党员了,比那些“老虎苍蝇”要强得多;全党有8700多万党员,自己学不学,未必会对整体有什么影响。这种思想误区,万万不可产生。“两学一做”要求的不仅仅是“关键少数”,而是拓展到每一个党员,是每个党员必须完成的基本义务,“学”不好、“做”不好,就意味着连最基本的“合格”都没达到,那么可想而之,“不学”、“逃学”影响有多坏,不仅会使“两学一做”教育活动的整体效果大打折扣,党员个人受到组织的处理也就在所难免。

  二是装模作样。借口平时的工作任务重,参加学习费时、费事、费精力,应付应付就行了;心得体会网上下载几篇、学习笔记“胡乱”抄几段,查找问题不痛不痒提几条,“不求过得硬、只求过得去”,认为装装样子、假学假做、只学不做,就能“蒙混”过关。这种思想误区,同样不可产生。 “两学一做”基础在学,关键在做。要读原著、学原文、悟原理,补足“精神之钙”;学而信、学而用、学而行,铸牢“党性之魂”,切不可为学而学,脱离实际搞“两张皮”、“空对空”。

  三是边学边扔。“两学一做”教育活动是巩固拓展前两次教育活动成果的重要手段,是进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在问题的重要抓手,三者循序渐进、相辅相成。切不可,将“三者”割离开来,为学而学,孤立地学、片面地学,把

  原有的问题清单和整改成果晾在一边,搞“喜新厌旧”,也不可为了求新求变,把原有的问题清单、整改措施改头换面,包装成新问题、新措施,搞“新瓶装旧酒”,更不可丢弃前两次教育活动的取得的成果,认为自己已经“船到码头、车到站”,就放松对自身要求,让“四风”问题、“不严不实”问题“死灰复燃”。

  四是急功近利。学习本身就是一种从量变到质变的“飞跃”过程,不要指望通过一次学习,自身所有的问题就能迎刃而解。广大党员要清醒的认识到作风建设的艰巨性和长期性,要从思想根源去挖掘深层次的意识问题,持之以恒,久久为功。要坚持问题导向,树立看齐意识。在“两学一做”教育活动中,向党中央看齐、向先进党员看齐,对照自身存在的问题,一条一条整改。让对党忠诚、服从组织、遵守纪律、践行宗旨的要求内化于心、外化于行,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行;讲奉献、有作为的合格党员。

  文章摘自湖北咸丰县党建

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网