当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
西宁机关党建:学系列讲话要把握好几个关节点回复
日期: 2016-07-28 16:06:13       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  开展“两学一做”学习教育,要通过深入全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,引导广大党员干部补足精神之“钙”,举理论之旗,走复兴之路。笔者认为,能否不被复杂的社会思潮牵着鼻子走,关键看我们对系列讲话理解得深不深、头脑清不清醒、定力够不够。因此,在学习过程中我们必须把握好三个关节点。

  强化政治意识,做政治上的明白人。习总书记指出:“干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败,有的甚至比腐败问题更严重。”当前,个别党员干部经不住“四个考验”,严重损害党在人民群众中的威信。防止政治意识淡薄、政治观点模糊、政治立场摇摆的“内伤”,就要坚持不懈地学习好领会好习总书记系列重要讲话精神,补足精神之“钙”,强固精神支柱,不断提高政治鉴别力和思想敏锐性。始终保持高度政治警觉,坚守人生的精神高地,确保头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  坚定信念信仰,做忠实的马克思主义者。信仰是精神支柱,是一种强大的精神力量。诗人惠特曼说:没有信仰,就没有名副其实的品行;没有信仰,就没有名副其实的国土。习总书记系列重要讲话精神揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展战略,是引领我们铿锵前行的精神旗帜和思想灯塔,是马克思主义最新发展成果。只有深入才能把握脉络,融会贯通,才能不断坚定政治信仰和必胜信念,找到“主心骨”“压舱石”,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。因此,做忠实的马克思主义者,要认真学习习总书记系列重要讲话,把握我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的信仰信念、旗帜方向、历史逻辑和价值追求,从而自觉做到坚定信仰,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑。

  掌握世界观方法论,做坚定的思想追随者。科学理论的巨大魅力和时代价值就在于它能穿透迷雾、揭示真理、指引方向,提供世界观方法论指导以及真善美的广阔境界。习总书记系列重要讲话精神处处闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理性之光,体现了马克思主义分析问题、解决问题的世界观和方法论。我们只有系统深入地加以学习,才能深刻领会这些历史的辩证的战略思维和方法,切实掌握辩证唯物主义和历史唯物主义这个强大的思想武器。因此,党员干部做坚定的思想追随者,应把学系列讲话当作一种神圣职责,带着信念学,带着感情学,带着使命学,把立场观点方法学到手,把内在精神品格学上心,不断提高观察、分析和处理问题的能力,切实增强工作本领、解决实际问题、扎实推动工作。

  文章摘自西宁机关党建

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网