当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
光明网:不忘本来,才能更好地走向未来
日期: 2016-07-28 16:03:30       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  作者:国家行政学院政治学部副主任、教授孙晓莉

  7月1日,习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上作了重要讲话。习总书记的讲话以“不忘初心,继续前进”作为主线,回顾了中国共产党95年的成长史、奋斗史和发展史,突出强调了无论是战争年代还是和平年代,无论是革命、建设还是改革开放时期,党始终与人民在一起。并且,只有始终与人民在一起,才能在未来取得一个又一个新的胜利。

  有媒体统计,在这次重要讲话中,习近平总书记10次谈到要“不忘初心”。这不是习近平总书记第一次提出“不忘初心”这个要求。十八大以来,总书记至少在中央政治局第26次集体学习、全军新古田会议以及全国党校工作会议等多个重要场合和会议上多次提出过。这反映了党和国家的领导人始终怀着对国家、对民族沉甸甸的使命感,对执政党的巨大政治担当,而对全体党员提出的重要要求。

  不忘初心,就要牢记党员身份,不辱使命。入党宣誓是每位党员入党的必要环节,表面看好像是一次性的,但入党誓词的实质是一名党员对党庄重的政治承诺,是需要在自己的工作中不断通过具体实践来落实和体现的。目前正在全党范围内开展的“两学一做”学习教育,一定意义上就是通过基础的学和关键的做,激活共产党员的初心,提醒党员牢记自己的党员身份,在工作中努力做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在各项工作中发挥先锋模范作用。

  不忘初心,就要党员勇于奉献,善于担当。入党誓词中有“随时准备为党和人民牺牲一切”的话,突出强调的就是奉献精神。与革命时期不同,今天在建设有中国特色社会主义伟大事业的征程中,共产党员的牺牲或奉献更多地表现在日常和平常,凸显在关键时和危难处。在全面深化改革阶段,我们面临的事多事难。事多,应该成为努力工作的理由,而不能成为大而化之的借口;事难,应该是兢兢业业的根据,而不能成为逃避挑战的理由。藐视困难是克服困难的前提,而重视困难是解决困难的基础。敢于担当看的是一名党员的魄力,善于担当反映的是一名党员的能力。只要符合法治精神,符合党中央国务院的要求,符合人民群众的需求,就坚定做下去,坚持做下去,一定会在实践中取得好的效果。

  不忘初心,就要党员诚信廉洁,保持本色。诚信廉洁是一个政党生命力的重要来源,是一个政党公信力的重要基础。中国共产党之所以能够由弱变强,由小变大,其中一个原因就是因为中国共产党没有也不应该有自己的特殊利益。在任何时候,都必须保持政党的先进性和纯洁性,才能够赢得民心。党员尤其是党员领导干部在这一方面责无旁贷。

  不忘本来,才能更好的走向未来。在回顾党史中传承党的精神,在实践中践行党的宗旨,才能真正做到“不忘初心,继续前进”。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网