当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
求是网:筹划长远 剑指未来
日期: 2016-07-28 16:00:15       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  庞晓明

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,以深邃恢宏的历史眼光,客观中肯的科学理性,概括了中国共产党走过的95年波澜壮阔的历史进程和为中华民族作出的三大历史贡献,指出了中国共产党人肩负的三大历史使命,点明了我们党应当铭记的四条历史经验,筹划了我们党未来发展的八大方略,表达了我们党不忘初心继续前进开拓未来的决心和意志。听后,振奋人心,催人向上,对国家和人民的未来充满希望,对中华民族伟大复兴的中国梦充满期待。

  一、中国共产党人做出的三大历史贡献

  第一个历史贡献就是完成了伟大的政治革命。领导中国各族人民完成了新民主主义革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。这是中华民族历史上最伟大的政治革命。

  第二个历史贡献就是完成了深刻的社会革命。领导中国各族人民完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  第三个历史贡献就是进行了改革开放的新的伟大革命,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  二、三大历史使命历史地放在了中国共产党人的肩上

  习近平总书记在《讲话》中,概括了中国共产党的三大历史使命。

  第一,中国共产党是5000年中华文明的传承者;第二,中国共产党是世界文明优秀传统的继承人,具体地说继承了500年的社会主义传统,尤其是科学社会主义的传统;第三,中国共产党在60多年以来领导中华人民共和国建设过程中形成的自身传统,尤其是30多年以来形成的中国特色社会主义的传统。这三个传统即是中国共产党的力量之源,同时也赋予了中国共产党复兴中华民族,发展中国特色社会主义,建设富强文明民主的共和国的神圣使命。

  三、历史告诉我们党应当铭记的四条历史经验

  历史告诉我们的第一条经验,就是我们党95年来取得的一切成就都是在中国化的马克思主义指导下进行的,不断随着实践和时代的变化进行理论创新,是我们党事业不断从胜利走向胜利的保证。

  历史告诉我们的第二条经验,就是中华民族伟大复兴事业、中国特色社会主义的事业、建设富强民主文明共和国的事业都离不开用先进理论武装起来的中国共产党的领导。

  历史告诉我们的第三条经验,就是我们党取的一切成就都是中国共产党和全国各族人民用鲜血汗水泪水换来的,任何人都不要指望中国共产党和中国人民吞下损害国家利益和人民利益的苦果。中国共产党和中国人民有决心用鲜血汗水泪水来捍卫来之不易的胜利果实。

  历史告诉我们的第四条经验,就是只要相信我们的事业是正义的,道路选择是正确的,全国各族人民是支持的,那么我们党就一定会按照这条正确的道路走下去,任何外来干扰都无法动摇我们的决心和意志。

  四、八大方略为是谋划未来的发展蓝图和实现路径

  第一、明确能够将历史、现时代和未来统一起来的指导思想。指导思想是一个政党的精神旗帜。旗帜鲜明,才会聚集全社会的正能量。只有不断进行理论创新和实践创新,才会使我们党的精神旗帜与时代的色彩合拍,从而凝聚更多的正能量,与我们党一道开创出造福中国人民和世界人民的千秋大业。

  第二,加强理想和信仰建设。“革命理想高于天”。“志不立,天下无可成之事。”“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”理想信念教育是我们党“思想建设的战略任务”。

  第三,自信源于信仰,开展自信教育是我们党进行心理建设的重要内容。自信是一个人成功的基本素质,同样,一个政党的成功也与它的自信高度相关。“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”不仅是党员素质教育的基础,而且也应当成为全体中国人民素质教育的重要内容。

  第四,谋划长远,剑指未来。我们党对中华民族的复兴做出长远安排,对社会发展做出“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,构想了“两个一百年”奋斗目标,这是蓝图也是我们党向全国人民做出的庄严承诺。

  第五,部署全面改革开放战略,这是实现复兴中华的现实目标和任务。习总书记在《讲话》中指出:“改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。”

  第六,激发人民群众创造历史的热情。中国共产党的力量之源在人民群众之中。“一切为了人民、一切依靠人民”是我们党完成历史使命的支撑力量和群众基础。

  第七,和平发展是我们党实现历史使命的持久的战略。中国的发展离不开世界和平的发展环境。中国共产党和中国人民“始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”

  第八,整肃党纪,建设一支过硬的干部队伍。在目标、道路确定之后,决定我们党事业成败的关键因素就是一支过硬的干部队伍。中国古人讲“上行下效”“以身作则”。一个政党是否有战斗力就要看它的干部队伍是否过硬。一个社会是否风清气正和充满活力,要看执政党是否廉洁干净。道德高尚、勇于担当的政党,老百姓才会信任,才会形成文明和谐和的社会氛围,中华民族复兴的大业才可能实现。如果干部队伍腐败盛行,任何远大目标,都会变成一句空话。习近平总书记在《讲话》中强调党的建设“要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,”这是建设一支过硬的干部队伍的关键措施,是实现中华民族伟大复兴和实现我们党的神圣使命的根本保证。

  (本文作者系中国社会科学院马克思主义研究院研究员)

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网