当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
求是网:关键在于看齐
日期: 2016-07-28 15:59:23       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  何雯雯

  近日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,在错综复杂的国际国内环境下,各地区各部门要按照党中央部署,确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位。

  在改革发展过程中,各地区各部门在结合具体实际的基础上,抓好中央重大改革措施的细化和落实,确保党中央确定的政策不走样、不变形,关键在于牢固树立和践行看齐意识。看齐是重大的政治原则,是我们党的力量所在、优势所在,是实现经济社会发展、民族团结统一、国家长治久安的重要保证。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,经常喊看齐是我们党加强自身建设的规律和经验。中国共产党之所以有强大的凝聚力和战斗力,能够成为领导核心,党的事业之所以不断发展壮大,就在于全党有建立在共同理想信念和广泛民主基础上的集中统一。党的民主集中制规定的集中统一是指“全党服从中央”,党的最高权力在中央,全党都要同中央保持一致,自觉维护中央权威。党的团结统一是党的生命。我们党经过95年的发展历程,已经成为一个有8800多万名党员、400多万个基层党组织,在13亿多人口的发展中大国长期执政的执政党,如果不能集中统一,就会形成“一人违纪、众人随之”的“破窗效应”,党的章程、原则、制度、方针、部署就会丧失严肃性和权威性,就会成为一盘散沙,国家必定陷于分裂和倒退,实现中华民族伟大复兴的中国梦就会化为泡影。历史已经证明,我们党什么时候团结一致、集中统一,我们党就坚强有力、无往不利;反之,在我们党的历史上曾发生过几次严重破坏党的政治纪律、进行分裂活动的事件,给党造成巨大损失,给后人重大警示。

  毛泽东同志1945年在中共七大预备会议上提出:“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”看齐是原则,有偏差是实际生活,这是很深刻的道理。看齐说起来容易,做起来难;做一次容易,时时做难。再训练有素的部队也需要经常喊看齐,要天天喊,时时喊。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革进入攻坚期和深水区,经济发展进入新常态,意识形态领域的斗争十分复杂尖锐。我们党不仅肩负着进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,而且面对着错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险四大危险,面临着推进治理体系和治理能力现代化等重大时代课题。我们党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,越要让党员干部自觉增强看齐意识。

  增强看齐意识必须扎根在思想上。思想建设是党的根本性建设。思想是行动的先导,只有认识统一,全党才能步调一致、协同前进。看齐首先要有基准,这个基准就是以习近平同志为总书记的党中央,就是党的理论和路线方针政策,就是党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,就是党中央改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各项决策部署。经验告诉我们,在形体上看齐比较容易,在思想上看齐就不那么容易了。思想上一致的高度,取决于理想信念上的坚定和理论上清醒。党员干部要不断坚定理想信念、保持共产党人姓“马”姓“共”的本色,不忘本、不忘祖、不忘初心,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义和共产主义的信念。要不断加强理论学习,自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,要坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断改造主观世界。全党同志应以高度的政治责任感和历史使命感,把“两学一做”专题教育作为增强看齐意识的重要实践载体,经常、主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规的基准看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会。要坚持读原著、学原文、悟原理,研机析理、加深理解,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,谨防思想政治学习流于形式主义、走过场,杜绝为了学而学,必须真学真做从而达到提高思想认识、增强看齐意识、做合格党员的目的。

  增强看齐意识必须体现在政治上。看齐不是小事,而是最紧要的政治,是严肃的党性和政治要求。看齐意识不是孤立的,看齐中有政治、看齐中有大局、看齐中有核心。看齐要求我们增强政治自觉,最根本的是要做到对党绝对忠诚,坚决维护党中央的绝对权威。坚持绝对忠诚的政治品格是干部的首要品质。要始终忠诚于党,不折不扣执行党的路线方针政策;始终对组织坦诚,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安分守己为党工作;始终牢记政治责任,襟怀坦白,言行一致,自觉维护党的形象;维护党中央的绝对权威,始终做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向。必须注重政治上的要求,严明政治纪律和政治规律,要时刻绷紧政治纪律这根弦。认真学习党规党纪,弄清楚该做什么,不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的基准和底线。坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。少数党员干部在原则问题和大是大非面前首鼠两端、表里不一,有的对中央重大决策部署阳奉阴违、我行我素。如果这些“不大整齐”的问题在我们的队伍中不能有效解决,不从思想根源上彻底加以纠偏,就会直接损害党在人民群众心目中的形象,严重危害党的团结统一。

  增强看齐意识必须落实到行动上。增强看齐意识,关键在于落实。要经常、主动向党中央看齐,坚决维护党中央的绝对权威,把党中央的路线方针政策和党中央的重要决策部署不折不扣贯彻落实到位。就要做到爱党、护党、为党,党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。要尊崇党章,严格执行准则和条例。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本理论和政治主张,要尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章。党规党纪是对党章的延伸和具体化是规范党员行为的具体遵循。要坚守道德的高线和纪律的底线,真正把纪律和规矩挺在前面。要自觉坚持民主集中制,按照党章所规定“四个服从”的原则,确保全党意志统一和行动一致:一是党员个人必须服从党组织;二是少数必须服从多数;三是下级组织必须服从上级组织;四是全党各个组织和全体党员必须服从党的全国代表大会和中央委员会,确保党的向心力、凝聚力和战斗力。领导干部要有正确大局观,制定各方面决策部署,首先要站在党和国家大局上想问题、看问题。无论综合性决策还是专项性决策,都要找准在全局中的合理定位,做到科学决策、民主决策、依法决策,在把握客观规律的基础上确定工作目标和举措。要有很强的责任意识,敢于负责、敢做敢为,党中央定下来的事情就一定抓好,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。

  办好中国的事,关键在党,关键在人,关键在于培养一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的队伍。让我们看齐、看齐、再看齐,紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,思想上同心、目标同向、行动上同步,深化认识、勇于担当、攻坚克难,提振精气神、增强执行力,更好带领群众把党中央决策部署落实到位,推动经济社会持续健康发展。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网