当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
河北省开展“两学一做”学习教育综述
日期: 2016-07-28 15:45:04       来源:       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  18.2万个基层党组织、482万名党员。

  我省党组织层级多、领域广、情况复杂。“两学一做”学习教育在全体党员中同步开展,对组织者和推动者的政治责任、统筹谋划和协调推进能力都提出了更新更高要求。

  必须在向下延伸、融入日常上用实招,不断把“两学一做”学习教育引向深入。基于此,省委紧紧把握学习教育由“关键少数”向广大党员拓展这一基本特征,在组织推动基层支部“活”起来、基层党员“动”起来上谋创新、下苦功。目前,各级党组织和广大党员积极参与,“学”的氛围初步形成,“做”的效果正在显现,全省学习教育实现良好开局、呈现积极态势。

  加强学习、提高本领、解决问题、推动工作。“两学一做”学习教育开展以来,省委高度重视,以上率下,示范引领。全省各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性不断激发。“两学一做”学习教育,正融入全省广大党员的日常工作和生活,并不断激励广大党员干部把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为谱写中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。

  高度重视,把“两学一做”学习教育作为重大政治任务

  4月13日,全省“两学一做”学习教育动员会议召开。

  省委书记赵克志在会上强调,要加强组织领导,推动“两学一做”学习教育深入扎实开展。各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,切实摆上重要位置,周密安排,精心推动,强化主体责任,强化督导检查,强化宣传引导,确保取得实实在在的成效。

  动员会后,省委学习教育《实施方案》、省委组织部学习安排《具体方案》迅速出台并启动。

  动员会后两周之内,全省11个设区市、169个县(市、区)、6个省级党(工)委和180余家省直部门和中直驻冀单位、省属院校、省管企业全部完成动员部署。

  为切实发挥示范引领作用,省委研究制定了省委常委会学习教育《安排方案》,逐月明确省委常委的学习安排和主要要求。《安排方案》以“两学一做”协调小组1号文件印发,起到示范效应。

  省委理论学习中心组先后三次以不同专题开展学习研讨。按照中组部有关要求,省委研究确定“六个结合”:把“两学一做”学习教育与切实增强“四个意识”结合起来,与牢固树立和贯彻五大发展理念结合起来,与协调推进“四个全面”战略布局结合起来,与践行“三严三实”、转变工作作风结合起来,与开展向李保国同志学习活动结合起来,与加强基层党建工作结合起来。

  为建立机制,明确责任,省委成立“两学一做”学习教育协调小组和办公室,领导小组办公室下设综合组、宣传组、督导联络组等,形成推动工作合力。我省还抽调正厅级干部带队组成15个巡回督导组,对11个设区市和所有省直单位实行全覆盖督导。

  各市、县也层层成立督导组,通过多种方式,加强对学习教育的督导检查。部分督导组还对所联系单位开展学习教育的重点、需要解决的突出问题以及督导重点、督导方式、时间安排等,每周以《重要提示》形式加以明确。一些市还要求每个督导组对每个督导单位至少查找3个突出问题,由市委学习教育协调小组下发《问题整改通知单》,建立问题台账,强化问责追责,以改促学促做。

  “两学一做”学习教育开展以来,省委协调小组先后两次召开调度会,听取各设区市、省直各党(工)委工作进展情况汇报,研究存在问题,部署下步工作。通过及时调度,促进了各地各单位主动性和积极性。

  省委常委身体力行、积极示范;方案机制环环相扣,责任明晰。我省“两学一做”学习教育下出先手好棋。

  创新方法,让学习教育有生机、有活力、有抓手

  18.2万个基层党组织如何“动起来”?482万名党员如何“活起来”?

  “两学一做”学习教育中,我省聚焦重点和难点,不断创新学习教育方式方法,组织搭建学习教育新机制和新平台,让学习教育有生机、有活力、有抓手。

  调研显示,有相当一部分基层党支部书记的能力素质不适应学习教育的要求。针对这一问题,我省有针对性地开展了面向全省农村党组织书记和其他村“两委”干部的普遍培训。今年省本级财政专门安排经费,直接培训20246名村党组织书记。同时,大力抓好非公经济和社会组织党组织书记培训。通过多种形式,对机关、企事业单位的党务骨干进行培训。

  截至目前,我省已培训村党组织书记1.5万人,培训非公经济和社会组织党组织书记300人。

  为扩大组织覆盖,省委成立非公经济和社会组织党工委,有效扩大非公经济和社会组织党的组织和工作覆盖。为加强流动党员的学习教育,全省4.5万党员服务中心(站、点)全部面向流动党员开放。张家口市还利用驻北京的13个流动党委、119个流动党支部(总支)、690个流动党小组,组织1.5万名在京流动党员开展学习教育。

  “两学一做”要经常化、日常化。为推进学习教育成为常态,我省建立了学习计划报备制度,省委组织部还统一印制《党支部工作手册》,在全省17.3万个党支部中统一发放。根据手册记录情况,对不积极参加支部生活的党员,支部或基层党委通过谈话、一对一帮扶等措施,确保每名党员参加到学习教育中来。

  为形成学习教育“大数据”,量化学习教育效果,我省创造性地在全省推行党员先锋指数管理办法。通过定性评价和量化考评结合,围绕参加组织生活、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等,设定分值、设置指数,定期考评、公开公示,加大党员学习教育情况的量化权重。

  为搭建学习平台,我省不断加大学习资料订阅推广工作。全省各党小组学习资料覆盖面达到100%,在党员中的覆盖面达到60%。

  考虑到农村党员、流动党员的实际,省委组织部还精心选题,拍摄制作了讲党课、讲党章、讲党规、学讲话四个专题课件,通过远教平台向广大农村党员播放,对于不能使用平台的部分农村党支部,通过发放光盘的方式组织党员观看。

  我省还集中培训400名党员志愿者,“七一”前分赴各地开展“我到基层讲党课”活动。市级“百名优秀党校教师库”,县级“六支队伍”(优秀党校教师、党务工作者、学校党员教师、离退休干部、先进典型、大学生村官)等深入田间地头、生产一线为基层党支部上党课。真正让每一名党员都能参与到学习教育活动中。

  问题导向,把学习教育抓在日常、严于经常

  软弱涣散、为官不为、损害群众利益……学习教育一开始,我省就聚焦基层党组织和党员队伍中存在的突出问题,以发现问题、解决问题为学习教育的靶心。

  聚焦软弱涣散问题。今年年初,省委组织部按照倒排15%的比例,确定了7384个后进村党组织,结合学习教育,省委组织部对问题突出、工作被动的县乡党委,采取函询、约谈、通报、免职等6条追责办法。截至目前,已通报7个县,约谈6名县委书记,建议免去两名乡镇党委书记、副书记职务。

  聚焦为官不为问题。我省通过网上评议平台、电话访问、手机填写调查问卷、邮政寄送问卷等方式,对省级机关进行公开评议。收到投诉举报问题线索538件,省直纪工委直接核查问题线索47件,转办问题线索85件。我省还确定,每月第一个星期五为“党员活动日”,集中组织党员参加“三会一课”,开展服务群众志愿活动,引导党员主动向党组织缴纳党费,进一步强化党员意识、树立良好形象。落实领导干部双重组织生活制度,要求各级领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活,为广大党员带好头、作表率。

  聚焦损害群众利益问题,我省开展基层干部损害群众利益专项整治,认真解决少数基层干部不干事、不公正、不检点,工作不在状态、懒政怠政,执法不公、与民争利,滥用职权、优亲厚友等问题。对查处的案例,通过电台、电视台、微信公众号等进行曝光。已先后通报87起涉及侵害群众利益、一问责八清理、违反中央八项规定等典型案例。

  聚焦党员管理松软散问题,我省开展“组织找党员、党员找组织”活动,全省共清理出失联党员165563名,经多方查找,复联率达96.27%,为17639名党员重新理顺了党员组织关系。

  按照中组部要求,我省深入开展了“两代表一委员”和党员违纪违法问题排查清理。并把假户口、假身份证和隐匿私人护照等问题一并纳入排查清理范围。对排查出的“两代表一委员”和党员及领导干部,依规依纪作出处理。

  榜样引领,努力营造学习教育浓厚氛围

  近日,习近平总书记对李保国先进事迹作出重要批示。对全省广大党员干部、知识分子带来巨大鼓舞和极大鞭策。

  榜样的力量是无穷的。李保国生长在河北、植根于河北,学习李保国,对于我省“两学一做”学习教育而言,更具针对性,更具贴近性,引领作用更为显著。

  6月14日,省委召开常委会议专题传达学习习近平总书记重要批示精神,研究我省贯彻落实意见。省委印发通知,要求全省各级党组织和广大党员认真学习贯彻总书记重要批示,在“两学一做”学习教育中深入开展向李保国同志学习活动,形成比学赶超、争比进位的浓厚氛围。

  为引导广大党员对标李保国,立足岗位作贡献,我省在482万名党员中,广泛开展“戴党徽、亮身份”行动,推行党员亮牌示范、党员先锋岗、党员志愿服务、党员认责承诺等做法。

  如今,“我家有党员,乡亲向我看”的红色标牌出现在越来越多农村党员家门口。“向我看齐”成为越来越多基层党员的响亮口号。

  秦皇岛市开展的“亮身份、树形象、展风采”活动中,每名党员都建起《服务日志》,全市建起注册党员志愿服务团队5193支,志愿者15.3万人。承德市广泛开展“扶贫攻坚党旗红活动”,全市906个建档立卡贫困村创办专业合作社320家,帮带贫困户4.3万户,组建产业链党组织462个,引回在外创业有成人员1100余人。

  为进一步把“两学一做”向下延伸、融入日常,我省还将继续在强化引导、促进真学上下功夫。切实强化基层导向,把支部的活跃度、党员的参与度作为学习教育成效的唯一评判标准。继续在完善机制、促进真做上下功夫。开展在职党员亮身份、引导党员立足岗位比贡献等。加快建立从严管理党员的长效机制。继续在精准督导、落实基本要求上下功夫。坚持集中性和经常性督导相结合,通过明察暗访、督导通报等方式,确保“两学一做”学习教育落到实处。(本报记者郭伟)

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网