当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
关于在全省司法行政系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
日期: 2016-05-16 15:39:02       来源: 河北省司法厅       
【字号: 打印本页

【专题】“两学一做”学习教育

  根据中央和省委统一部署,结合全省司法行政系统工作实际,现就2016年在全系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育提出如下实施方案。

  一、总体要求

  (一)认识重要意义。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。全系统各级党组织一定要用习近平总书记重要指示精神和党中央、省委部署要求统一思想和行动,增强做好工作的责任感,把学习教育抓好抓实,抓出成效。

  (二)明确目标要求。“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全体党员为根本任务,教育引导全系统党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为贯彻落实五大发展理念,推动司法行政事业科学健康发展提供坚强组织保证。

  (三)着力解决问题。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决一些党员在理想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题。一是理想信念模糊动摇,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念等;二是党的意识和党员意识淡化,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不安时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等;三党员宗旨观念淡薄,主要是利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等;四是精神不振,主要是工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用等;五是道德行为不端,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。要持之以恒纠正“四风”,抓好不严不实突出问题整改,推动党风政风不断好转。

  (四)把握基本原则。全系统党员岗位类型多、工作领域广,组织开展好“两学一做”学习教育,要克服应付心理、认识偏差和畏难情绪,一要坚持正面教育为主,注重理论武装;二要坚持学用结合,知行合一;三要坚持问题导向,注重实效;四要坚持领导带头,以上率下;五要坚持从实际出发,分类指导。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。

  二、学习教育内容

  (一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读熟读党章,通读熟读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,领会党员的条件和义务、权力、行为规范,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚能做什么、不能做什么,更好地尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规。处级以上党员领导干部同时还要掌握好与履职尽责紧密相关的规定和要求,包括党章规定的党的组织制度、党的各级组织的职责和任务、党员领导干部必须具备的六项基本条件等,包括《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规,着力提高做好领导工作的政治素养和政策水平。

  (二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《知之深爱之切》等习近平总书记在河北工作期间的重要著述,重点领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观和全面从严治党等方面的要求和内容,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。

  处级以上党员领导干部还要注意学好《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》和习近平总书记对河北工作的重要讲话、重要指示和批示,领会系列讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领悟好讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。各级党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。

  (三)做合格党员。着眼新形势新任务对党员的新要求,引导广大党员坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,争做“四讲四有”合格党员。一是讲政治、有信念,政治合格;二是讲规矩、有纪律,执行纪律合格;三是讲道德、有品行,品德合格;四是讲奉献、有作为,发挥作用合格。每一个党员都要以此来衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。

  三、主要措施

  (一)围绕三个专题学习讨论。坚持个人自学与集中学习相结合,制定学习计划,明确学习要求。按照“三会一课”制度,党支部每月组织党员进行一次集中学习,学习时间一般不少于半天;每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题,共分3个专题组织讨论。

  专题一:坚定信仰信念,保持党员本色。重点讨论如何保持共产党人本色,切实做到爱党、信党、护党、跟党走;如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强“三个自信”;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何强化宗旨意识,全心全意为人民服务。

  专题二:强化看齐意识,严守纪律规矩。重点讨论如何增强看齐意识,经常主动地向以习近平同志为总书记的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐;如何严格遵守党章,严守党的政治纪律和政治规矩,服从组织决定;如何坚持用党性原则约束规范自己,自觉远离低级趣味,树立清风正气。

  专题三:勇于担当作为,发挥党员作用。重点讨论如何把夙兴夜寐、激情工作作为工作标准,保持昂扬向上的精神风貌;如何担当负责、狠抓落实,在防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板中主动作为;如何干事创业、开拓进取,在本职岗位上作出更大贡献。

  学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,查看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

  (二)创新方式讲党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党员领导干部要在所在党支部讲党课,到党建工作联系点讲党课。拓展深化“我到基层讲党课”活动,组织优秀党员、先进模范到基层一线党支部讲党课。鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课。注重运用身边事例,现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力,引导广大党员真学、真懂、真信、真用。“七一”前后,结合开展纪念建党95周年活动,党支部要集中安排一次专题党课。

  (三)召开党支部专题组织生活会。2016年12月1日至15日,党支部召开专题组织生活会。1.对照检查。支部班子及其成员在广泛征求意见的基础上,对照职责进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。党支部书记要列出查摆问题清单。2.谈心谈话。党支部书记与支部成员、支部成员之间都要开展谈心谈话。不设支委会的,党支部书记与每名党员、党员之间也要谈心谈话。3.开展严肃认真的批评与自我批评。批评要有具体意见和案例,突出针对性和实效性。4.制定整改措施。针对组织生活会提出的突出问题和薄弱环节,制定整改措施并在一定范围内公布。各单位党委要以“两学一做”为主题,召开专题民主生活会,认真查找存在的问题,开展批评与自我批评。

  (四)开展民主评议党员。2016年12月15日至30日,以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部书记要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  (五)引导党员立足岗位作贡献。结合司法行政机关公务员队伍、监狱戒毒人民警察队伍、教职工队伍和律师等法律服务工作者队伍中党员实际,丰富学习教育载体,教育引导党员铭记党员身份,积极为党工作。在厅、局机关,深入开展“我合格我光荣、我优秀我自豪”活动,重点落实岗位职责要求,完善党员直接联系群众服务群众制度,促进党员调状态、转作风、提效能。在监狱戒毒基层单位,深入开展“我是党员我尽责”、“党员身边无事故”等活动,重点落实党员示范岗和党员责任区制度。在警院,深入开展“党员教职工立足岗位做贡献,创先争优当先锋”活动,重点要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,聚焦立德树人,把培养和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。在法律服务机构窗口单位,深入开展“四零服务承诺践诺”活动,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,提升服务效能,提高服务质量。在律师事务所,深入开展“党员律师做表率”活动,重点履行中国特色法律服务工作职责,在维护社会公平正义、维护人民群众合法权益中充分发挥先锋模范作用。在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

  四、专项工作

  开展“两学一做”学习教育,在着眼解决全系统党员队伍存在的突出问题的同时,有针对性地抓好六个方面的专项工作。

  (一)扎实开展作风整顿。把解放思想大讨论和作风整顿作为学习教育的重要内容,以学习教育统领作风整顿,以作风整顿深化学习教育。大力整治为官不为,着力解决党员干部存在的不能为、不想为、不敢为的问题;聚焦“八破八立”,推进职能转变,引导广大党员干部在深化改革、促进发展中积极作为;深入开展“一问责八清理”,强化问责倒逼主体责任落实,促使各级党委真正把全面从严治党的政治责任扛在肩上、抓住手上;推进领导干部能上能下,落实“五个重要、五个不用、五个调整”用人导向,及时调整党性观念淡薄、不适宜担任现职的干部;持续开展损害群众利益问题专项整治,认真整治少数基层干部不干事、不公正、不检点,工作不在状态、懒政怠政,执法不公、与民争利,滥用职权、优亲厚友等问题。

  (二)深化党员“双育工程”。以“两学一做”学习教育为统领,以党性教育和技能培育为基本内容,推行问题导向“三加一”工作法,进一步深化党员“双育工程”。开设“一讲一坛”,做好党章党规和系列讲话的专题辅导,邀请专家学者和省、厅领导与青年干警面对面交流、答疑解惑,有计划、分类别抓好党员教育培训。举办五大发展理念、京津冀协同发展等专题培训班、研修班;依托干部选学基地,组织开展处级干部、党务工作者和政工干部培训班。开展“重走赶考路”党性教育主题培训,组织优秀党务工作者外出培训、交流。

  (三)开展“示范党支部”创建活动。按照党章规定和“五个好”标准,指导各单位结合工作实际,制定《示范党支部标准》,组织开展“示范党支部”创建活动。一是下大力加强基层党组织建设,整顿后进党组织。“七一”前,组织开展自查,原则上按照10%比列倒排后进党组织,开展集中整顿。二是注重用好日常的教育途径、教育方式,推动党的思想政治建设抓住日常、严在经常。三是加强党支部阵地建设,按照有固定场所、有活动设施、有学习资料等要求,提高党员活动室规范化建设水平。

  (四)推行党员先锋指数管理。指导律师行业党委,根据“四讲四有”标准,按照定性评价和量化考评相结合原则,突出保持正确政治方向、坚定政治立场和履行社会责任等要求,重点围绕参加组织生活、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等,设定分值、设置指数,定期考评、公开公示,提升党员管理精细化、规范化水平,推动律师行业党建工作继续保持全国先进,坚持以党建带队建,深入推进“有信仰、有作为、有品行、有能力”律师队伍建设。为便于党员参加党内生活,保障党员权利义务,党支部要围绕学习教育、议政议事、为民服务等主题,每月安排一天组织党员开展活动。

  (五)拓展党员志愿服务。结合党员业特点和个人特长,利用党员活动日、节假日、业余时间,开展“与文明同行志愿者在行动”等主题活动,动员基层党组织和党员干部“一帮一”、“多帮一”与帮扶村贫困户结对子,开展结对帮扶;组织广大党员在河北志愿服务网注册登记,组建多个志愿服务团队,积极打造具有司法行政工作特色志愿服务品牌。

  (六)推动建章立制。围绕严肃党内政治生活、加强党员教育管理等,认真总结群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、解放思想大讨论和作风整顿等主题教育活动中的好经验好做法,形成简便易行的制度。认真贯彻落实全面从严治党要求和中政委政法队伍建设会议精神,省厅将对现有党建规范、干部管理等相关规章制度进行全面梳理,研究制定《关于深入贯彻落实全面从严治党要求进一步落实基层党建工作责任的实施意见》、《关于进一步加强全系统各级党委民主集中制建设的意见》、《关于进一步加强和改进新形势下司法行政队伍建设的意见》、《领导干部能上能下实施办法》等文件,主动适应全面从严治党新常态。

  五、组织领导

  (一)落实领导责任。全系统“两学一做”学习教育在厅党委领导下进行。各单位党委(党组)全面负责本单位的专题教育,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,从严从实抓好学习教育。基层党委要对所辖党组织进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助制定学习教育计划,派员参加支部活动,各律师事务所党支部都要安排1名指导员(专职副书记)。要把组织开展学习教育情况,作为各级党组织书记述职评议考核的重要内容,凡是对学习教育不重视、搞形式主义、走了过场的,要严肃问责。

  (二)强化领导带头。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。各级领导干部要把下访接访和包案督访作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,切实解决好群众反映强烈的突出问题。

  (三)注重分类指导。各单位党委要根据党员队伍特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。对监狱戒毒执法单位,要注重解决工学矛盾问题,确保每名党员都能参加学习教育;对于教师党员、学生党员,要根据其特点,创新学习载体,增强学习积极性和主动性;对律师党员等法律工作者,要从实际出发,灵活安排,组织党员参加学习教育;对离退休干部职工党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。在政工干部队伍中,要着重搞好“政工工作发挥生命线作用”大讨论。

  (四)加强督导调研。省厅将成立“两学一做”学习教育协调组,加大对各部门各单位“两学一做”学习教育的检查指导。依托省厅作风整顿督导组和巡回督察组,对各单位学习教育工作情况,进行督导检查。各地各单位也要组织督导组认真做好本系统本单位督导检查工作,确保学习教育扎实开展。

  (五)营造浓厚氛围。充分运用门户网站、内网、《河北法治》和《作风整顿周报》等宣传阵地,开设专栏专报,发挥微博微信等新兴媒体作用,大力宣传“两学一做”学习教育进展和成效,传递中央声音、形成正确导向,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。抓好典型宣传,发掘、总结、宣传好经验好做法,发挥先进典型的示范作用,营造良好舆论氛围。

  各地各单位党委(党组)要根据方案要求,结合实际制定具体实施方案,省监狱局、戒毒局组织好监狱戒毒系统所属党组织的学习教育;各市司法局按照当地市委统一部署,结合省厅要求,抓好所属党员的学习教育。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网