河北省未管所纪委实施“四个延伸”,严防“四风”之弊
日期: 2018-02-09 18:14:03 来源: 河北省司法厅
2018-02-09 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  省未管所纪委在深入学习《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》基础上,坚决杜绝作风建设“上热中温下冷、水流不到头”现象,创新举措,做到“四个延伸”,严防各类“四风”问题反弹。

  在监督时间上,从抓关键节点向常态化延伸。所纪委在加强元旦春节等关键节点廉政教育的基础上,利用狱内指挥中心监控平台,抽查管区干警工作纪律、警容风纪、制度执行等情况,发现问题立即责令整改,做到“问题不过夜”;同时联合政治处组成督查组,每天检查干警在岗在位情况,每周进行公布,通过“晒”考勤,使广大干警时间观念明显增强,队伍作风明显转变。

  在监督方式上,从明察向“回访”延伸。纪委工作人员实行轮流巡察制,对接见室、狱门等接触社会群众较多的部门,纪委侧重加强警容风纪、服务态度等方面的检查,针对发现的问题,在责令整改的同时,于3个工作日后,对整改情况进行“回访”,检查整改落实情况,以此进一步提升窗口服务水平。

  在监督对象上,从“关键少数”向“大多数”延伸。一是运用好廉政谈话手段。纪委书记对各科室和监区主要负责人、领导班子成员对分管或分包单位中层、各科室和监区负责人对本单位全体干警工分别进行廉政谈话,谈话方式为“一对一”或“一对多”,并填写《廉政谈话记录表》,将严纠“四风”列入其中,年底交纪委入档。2017年共完成谈话106次,被谈话对象实现了全覆盖。二是运用好问责手段。对发现的“四风”问题,坚持以“零容忍”态度进行查处,失责必问、问责必严,以实际行动确保监督责任落实到位。

  在监督重点上,从“广泛监督”向“人财物”延伸。一是加强党员领导干部操办婚丧事宜的监督。严格落实《进一步规范省直机关党员干部操办婚丧喜庆事宜规定(试行)》文件精神,要求党员干警遇有婚丧事宜,认真如实填报,纪委派专人进行抽查、监督,禁止婚丧事大操大办,借机敛财。二是加强对“两公”支出的监督。对公务用车、公务接待及食堂管理方面,纪委抽调专门人员,每季度通过查看《派车单》、购物票据、财务报表等方式,加大检查力度,针对节假日期间,对公车封存情况进行重点检查,严防各类“四风”问题反弹。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网