当前位置: 首页 > 河北省司法厅网
任建庆:践行李保国精神 无私奉献群众
日期: 2017-09-08 19:23:18       来源: 河北省司法厅       
【字号: 打印本页

【专题】河北省司法行政系统光荣榜

  任建庆,男,58岁,中共党员,现任河北省司法厅副巡视员。在年届退休、心脏也不太好的情况下,他主动请缨,连续三年奋斗在扶贫攻坚第一线。他带队帮扶过的每一个贫困村,都发生了巨大变化,在脱贫致富奔小康的道路上,开辟了一片新天地。在河北省司法行政系统,他被人们誉为学李保国事迹、践行党的根本宗旨的带头人。他的崇高境界和先进事迹,充分体现了新时期共产党员的先进性和纯洁性,被河北省授予“燕赵楷模”荣誉称号。

  一寸丹心图报国

   ——凭着一颗对党忠诚的拳拳之心牢牢扎根扶贫第一线

  2012年2月,54岁的任建庆放弃含饴弄孙的天伦之乐,带领帮扶工作组正式进驻献县黑风张村开展扶贫工作。为了解村民的愿望、摸清落后的症结,驻村工作组进驻该村的第一天,任建庆就按照“走访不落一户”的要求,带领工作组先后两遍走访600余户,召开村民代表会、村民大会9次。他创新的边走访、边宣传、边规划、边干实事的“四边”工作法,得到了省委主要领导的肯定并在全省推广。任建庆用情感的“钥匙”,打开了百姓的“心锁”,老百姓由最初的疑惑观望,变为满含期待。经过深入研究,将原本三年完成的规划压缩到一年完成,他每天早上6点钟开始工作,直至晚上总结开会,研究次日工作,夜里12点前基本没睡过觉,每天工作时间达15小时以上。截至2012年10月底,黑风张村致富产业十项“规定动作”项目全部竣工,验收合格率为100 %。在此基础上,他又主动谋划并完成18项“自选动作”:一个脏乱不堪的坑塘,现在已经变成了风景秀美的休闲公园,被百姓誉为“连心湖”;建成了全省唯一一座“太阳能垃圾减量处理站”;由186户组成的专业合作社,扦插树苗近60万株的千亩苗木花卉种植基地已经形成规模;投资400多万元的黑风张中心学校,解决了周边17个村庄学生上学难的问题,使河城街镇至少1/3的村庄受益。

  烈火焚烧若等闲

   ——凭着一种排除万难的精神促使村民的观念悄然改变

  黑风张村的扶贫工作刚结束,任建庆顾不得休养久病的身体,便在2015年初带领美丽乡村工作组刚又进驻正定县东、西里寨村。刚进村的时候,村干部们有自己的想法,不愿意接受工作组指导,工作组非常被动。但任建庆并没有灰心,而是迎难而上,他天天找村干部开会,讲政策谈规范,用了几个月的时间,终于扭转了村干部的思想,制定了建设规划,定下了26件实事,涵盖垃圾清理、危房改造、村庄绿化、环境污染治理、传统文化建设等各个方面。从进村后,组织召开的动员会、部署会、碰头会大大小小200多个;为了争取建设资金,他带着工作组的小伙子扛着两个二三米长的村庄卫星图版,省里、县里、乡里到处跑。短短一年时间,两个村就发生了天翻地覆的变化,特别是西里寨村被评为省级美丽乡村,并确定为省乡村旅游示范村。

  

  不愧苍天不负民

   ——凭着一份心系百姓的情怀为贫困村铺就致富大道

  2016年2月初,任建庆带着三个工作组已经又进驻平山县三个贫困村开展精准扶贫。当地农民世代种的玉米和小麦并没有给他们带来收益,任建庆根据这些情况,利用中午吃饭的时间和工作组商量是否可以种土豆以增加收入。大家经过讨论,觉得可行,他立即带着三个村的第一书记奔向县农业局,下午技术员就到了村里,当天晚上就组织三个村开起了村民动员大会,从土豆的特性、收益等多个方面为村民一笔一笔的算经济账。为调动农民种植土豆增收的积极性,在为农民每亩补贴购买种子50元的基础上,对农民种植的土豆全部进行包销,逐渐打消了村民顾虑,调动了农民土豆种植的积极性,不到一周时间,省司法厅帮扶的3个贫困村共种植土豆600余亩,这个项目使村民收入100多万元,顺利实施了第一个产业扶贫项目。他还根据实际,与河北汇新新能源公司合作,为贫困村陆续实施了屋顶光伏发电项目,确保每户每年有不低于3000元的稳定收入。他马不停蹄,创造性地实施了“利用闲置废旧宅基地建设光伏农业”项目,目前,三个帮扶村的40亩宅基地光伏农业项目正在建设,50亩一般农田光伏农业规模项目正在实施。同时他还在三个村组织成立了合作社,为村民长期稳定脱贫增收建立了平台。

  实施精准扶贫,他绞尽脑汁,结合正在深入开展的“两学一做”活动,充分发挥司法行政系统资源优势,创造性地实施了党支部结对帮扶工程——“支部+1”。组织发动了厅直属单位的500多个党支部逐户对接贫困家庭实行1对1帮扶,结对帮扶在短时间内实现全覆盖,做到了户户有帮,人人有扶,目前已资助贫困家庭生产生活物品12000多件,解决就医、就学、就业及增收门路等问题900多项。

  咬定青山不放松

   ——凭着一股一抓到底的韧劲创新方法啃下扶贫项目“硬骨头”

  扶贫要上项目,如何利用有限的资金和人员上更多的项目、出更好的效果,一直是装在任建庆脑中的大事。自从进驻西里寨村以来。在跟各地各部门“化缘”的同时,他也不忘带领村民自力更生,他想尽一切办法开源节流,捡树枝当树苗,利用东、西里寨村紧邻滹沱河、遍地鹅卵石的有利资源,在公园内多铺设鹅卵石路、在巷道内打造鹅卵石精品路。在修建法制文化公园过程中,利用附近工厂的废旧水泥管打造景观亮点。为充分利用现在资源打造旅游项目,任建庆邀请省省旅游规划发展研究院和省旅游局有关处室多次到村进行考察调研。综合两村地理位置优越、沙地资源丰富、交通便利等有利条件,确定了“沙洲湾生态乐园”乡村旅游项目。

  丈夫志气直如铁

   ——凭着一个襟怀坦白的原则只求实干不求留名

  由于长期超负荷工作,2012年他驻村初期生病后始终没好,但他顾不上休养,一个月后病情加重,病倒在村里。后经医院检查,由于病情长期得不到有效治疗,已导致肺部出现炎症。5月下旬,他妻子已经瞒着他住院一个多星期,需要立刻手术,并要求必须要家属签字后,才不得不通知他。但为了组织好全县在黑风张召开的现场会,他带着巨大的压力,瞒着工作组同事和村里的干部,在度过了备受煎熬和忐忑不安的三天后,在妻子手术前一天才到医院照顾妻子。在手术后第二天,他又毅然返回到村里。白天,他表现的若无其事,全心投入工作,还不断鼓励大家安心工作。夜里,对妻子病情的担忧使他整夜无法入睡。

  “办法总比困难多”是任建庆常挂在嘴边的一句话;“认准的事儿办就办好,不达目的不罢休”是他奉行的工作标准。任建庆带领的工作组和村民们建立了深厚的感情。工作组撤离那天,村里广场上聚集了几百人,村民端着捂的严严实实的饺子、热乎乎的煮鸡蛋委他们送行。一位老人动情地说起了自编的快板,一位老大姐流着眼泪唱起了《送战友》,村民与任建庆他们一一挥泪拥抱送别……

  下乡扶贫三年来,任建庆面对工作开展的困顿,面对推进扶贫项目的无助,始终坚持全心全意为人民服务的理念、耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,在人民群众中树立了共产党人无私奉献的光辉形象。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图