辛集市司法局着力打造法律服务“第一窗口”
日期: 2015-08-04 09:30:31       来源:       
【字号: 打印本页

  今年以来,辛集市司法局围绕“抓基层打基础、抓重点打亮点、抓班子带队伍”的工作思路,统筹推进司法行政各项工作,特别是把整合法律服务资源,打造法律服务“第一窗口”作为重中之重,着力推动中心整体优化升级,努力提升群众满意度。截止目前,市综合法律服务中心已接待群众来电、来访法律咨询756人次,同比增加10%;办理公证468件,同比增加5%;办理法律援助32件,同比增加6%;发放法律知识宣传材料1200份。“面对面”调解中心共接待各类法律咨询128人次,调解矛盾纠纷33件。

  一是把软功做硬。为中心增加4名工作人员,壮大法律服务队伍。修订完善了首问负责制、一次性告知制、限时办结制等12项管理制度,并上墙公示。建立了登记台账制度,规范档案管理。中心工作人员统一佩带上岗证上岗,设置桌牌。建立了学习培训制度,提升法律服务人员业务水平。规范服务行为,教育引导工作人员热情文明服务,塑造了新形象。

  二是把硬件做优。投资8万元对市综合法律服务中心进行了改造升级,对服务大厅重新布置,在楼道和室内醒目位置设立公示栏,方便接受群众监督和了解相关程序。在中心设置了两个宣传栏,在显要位置设置电子显示屏。投资1.5万元添置了桌椅、电脑、打印机、复印机、传真机等办公设施。配备了供群众使用的座椅、报架、纸张、笔墨、饮用水、雨具等服务设施和用品,做到环境整洁,管理有序。

  三是把服务做实。推出一系列便民利民措施,提高法律服务效率。简化法律援助审批程序,开设法律援助“绿色通道”,一般案件审查受理期限缩短为3-5天,对于涉及农民工讨薪、群体性事件,以及其他紧急、特殊情况的案件,符合条件的做到“当天受理、当天审批、当天指派”。对于行动不便的残疾人、老年人及严重疾病患者中心实行预约上门服务。同时,在市武装部、残联成立了法律援助工作站,拓展了法律援助范围。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网