张北县法律援助中心典型事迹
日期: 2015-06-29 09:32:47       来源:       
【字号: 打印本页

  近年来,张北县法律援助中心秉承“贴近群众,服务百姓,鼎力施援,维护正义”的理念,坚持强基础、建网络、抓创新,不断为困难群众提供更加优质高效的法律援助服务。2010年以来,全县共办理各类法律援助事项 3105 件,受理法律援助案件966件,有力地维护了社会公平正义。我中心被评为全市法律援助先进单位、全市青少年维权示范岗、老年人维权示范岗、2014年被评为农民工维权先进单位。

  一、强化保障、夯实基础,为法律援助构建坚强有力的阵地

  近年来,我们立足强化法律援助基础建设,突出“硬件过硬、软件不软”的工作思路,不断强化人员保障和经费投入。一是配强援助队伍。县政府非常重视法律援助工作,2004年4月县编委专门下发文件,批准成立法律援助中心,设置专门编制。2011年5月县编办又明确批准成立法律援助办公室,增加2名法律援助编制,从组织机构上给予了充分的保障。我县法律援助中心和办公室共有在编工作人员5人,3人通过国家司法考试,队伍人员素质更加专业化。二是加大经费投入。县委、县政府高度重视法律援助工作,从2010年起就将法律援助工作经费纳入财政预算,每年划拨专门经费5万元用于法律援助工作开展。今年又一次性投资4万余元购置了电脑、扫描仪、照相机、录音笔等电子设备,实现了法律援助工作办公的自动化。三是筹建高标准法律援助大厅。我县的司法业务大楼已经竣工,近期准备搬迁,我们在新建的司法业务大楼一楼打造了一个功能齐全、设施一流的200平米的法律援助大厅,分设农民工、残疾人、老年人、军属、刑事法律援助5个维权窗口,最大限度地方便困难群众咨询和办理事项。在援助大厅醒目位置,将主动公示法律援助条件、法律援助范围、法律援助程序等相关规定和承诺,自觉接受群众监督。

  二、构建网络、延伸服务,为困难群众打造快捷便利的服务平台

  我县法律援助中心认真强化网络建设,全力打造群众看得见、摸得着的法律援助服务网络。一是法律援助工作站全覆盖。在全县18个乡镇,妇联、残联、看守所等8个部门,5个专业调委会全部建立了法律援助工作站,专人负责,职责明确;此外,还在全县366个行政村、25个社区全部建立了法律援助联络点,形成了县、乡、村三级法律援助纵向网络,实现了法律援助站点全覆盖。二是法律援助联络员全到位。明确在各法律援助工作站设立一名法律援助联络员,专门负责法律援助宣传、联络和初审工作,既扩大了社会影响,又方便了困难群众。截止目前,全县各法律援助工作站初审法律援助案件102件,符合并移交县中心办理的法律援助案件92件。2014年4月,大河乡风光储输项目办因工程施工,误将曹某等人祖坟破坏,受损方纠结多人阻扰施工,双方就此事僵持不下。事发后,大河乡法律援助工作站联系县法律援助中心替代受损方申请法律援助,县法援中心立即启动援助应急措施,和工作站人员一道紧锣密鼓开展调解工作,经过多次协商,最终达成了风电一次性赔偿曹家等人20万元的赔偿协议。三是法律援助联系卡全发放。工作中,我们深入基层,通过与民政低保部门合作,掌握全县经济困难群众的实际情况,精心印制了1万张法律援助联系卡,发放到困难家庭当中,使他们足不出户就能享受法律援助,感受到政府的关怀。

  三、创新方式、完善功能,为困难群众提供优质高效的法律服务

  我中心致力在方法创新上做文章,努力把法律援助工作做细、做活、做扎实。一是主动出击,提前介入。年初,我中心就和县信访局紧密合作,抽调4名业务强、口才好、办事活的法律援助工作人员进驻信访局,设立农民工维权专席,专门为农民工讨薪提供法律援助工作。今年以来,共为46名农民工讨薪360余万元,依法维护了农民工的合法权益。今年3月,信访局大厅来了20多个讨要工资的农民工,我中心驻信访局工作人员主动接待了他们,经询问,了解到他们是2012年在县天元名品工地干活的工人,而该工程经层层转包,各施工方相互推诿导致工人们时隔三年未能讨要到工资,无奈之下只得拿着欠条前来信访。鉴于这种情况,我中心分别将各承包方召集到信访局,在理清工程款分配走向后,分别签订了分期给付农民工43万元的工资欠款协议,将一个群访事件化解在基层。二是援调结合,主动化解。法律援助工作不仅仅是将一个案件简单机械地诉讼到法院,静等法院的判决结果,它完全可以和人民调解工作结合起来同向而行,相得益彰。为此,我中心在提供任何一个法援案件前,都进行一个细致全面的评估,认为有可能调解的案件从不放弃调解,这样不仅节省了司法资源,更彰显了法律援助的调解功能。2014年10月,一家准备给孩子结婚在我县阿旺饺子城宴请宾客,结果不同程度地食物中毒,40多人围集到县政府门口讨要说法,我中心得到消息后,马上赶到现场,劝说受害者到法律援助中心解决处理,经过了解,我中心工作人员了解到受害者中毒程度都不重,劝说他们用调解的办法解决,征得他们同意后,遂让该饭店老板前来我中心协商解决。经过一上午的调解,最终为受害者们争取了8万元的损害赔偿,一场集体中毒事件也随着调解的成功而化结。三是正确引导,理性诉讼。对不宜调解或调解不成的案件,我们都耐心做好受援人的思想工作,引导他们依法诉讼,理性维权。随着“天路”旅游的兴起,路两边农村住户抢抓商机,纷纷在自家宅基地上翻盖或新建房屋,准备开办农家院。2015年3月7日,一户在建设房屋的过程中,8名工人乘坐升降机准备从三楼到地面吃饭时,缆绳突然断裂,将这8名工人重重跌落到地面上,造成腰部和脚踝部不同程度受伤。我中心得到消息后,主动和受害者家属联系,为他们提供法律援助。一开始有6名受害者家属有抵触情绪,天天围堵在政府门口,甚至还将伤者抬到政府门口。我中心工作人员每天和他们谈心,讲解法律的规定,经过近一个月的努力,终于做通了他们的思想工作,并依法为他们保全了工程发包人的财产,依法引导他们走上了诉讼之路,帮助他们解决了问题。

  以上是我县的汇报,不足之处,请各位领导和同志批评指正。

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网