承德市法律援助中心主任李中文先进事迹
日期: 2015-06-29 09:32:34       来源:       
【字号: 打印本页

  我叫李中文,现任承德市法律援助中心主任。我汇报的题目是《实现人生梦永结法援情》。

  时间飞逝,我从事法律援助工作已经整整十年了。这十年,是我人生最宝贵的十年,是我真正体会法律援助工作酸甜苦辣的十年,是我亲历我市法律援助事业逐步发展壮大的十年,也是自己梦想和人生价值得以实现的十年。今天,非常感谢省厅给我这个机会,让我和各位同仁分享一下我们法律援助律师自己的故事。下面,我把我十年来的工作感受向大家做简单汇报。

  一、攻坚克难,踏实学习,走上艰难的法律援助创业路

  2005年,我有幸到市法律援助中心工作,这之前我虽然对于法律援助工作早有耳闻,对法律援助工作的艰苦也有一定的心理准备。然而,现实的状况还是出乎我的意外,无论是办公条件,还是自己的业务水平,都让我感到很不适应。当初我想,法律援助工作无非是自己多办理些案件,多解决些纠纷,多花费点时间而已,我认为这些苦自己能吃,也必须吃。但是,真正进入到法律援助工作中,我才意识到法律援助事业艰辛与伟大。

  在我刚刚到法律援助中心工作不久,几名农民代表找到我,诉说了他们的案情,原来我市4个县区25个行政村、141户大棚经营户,因购置了辽宁鞍山的劣质大棚薄膜,整个大棚绝收,许多农户没有任何收入,无法维持生活。受损农户群情激愤,怨声四起,有的围堵乡镇政府,有的围攻销售商,有的多次聚集到市政府上访,有的到北京农业部、全国农资打假办公室上访。我听完这些农民的介绍后,承诺我可以免费代理他们打官司,而且一定会把损失追回来,农民代表听后,他们老泪纵横,起身要跪地拜谢,我被老农的举动惊呆了,我想:如果不是特别伤心,老农怎么会给一个晚辈行如此大的礼呢。常言道:“男儿膝下有黄金,只跪天地和父母。”我暗下决心,一定要把农民的损失讨要回来。我一边稳定农户情绪,一边进行紧张的诉讼准备,此案经历了400多个日日夜夜,经历了双滦法院一审、承德中院二审和河北省高院再审这样艰辛的诉讼历程,经历了与涉案农户几百次的面对面工作,通过千余次的电话,积累了两尺多厚的应诉材料,终于赢得了最后的胜利,最终为141户农户挽回经济损失289万多元。广大涉案农户被我的无私奉献精神深深感动,他们分别给司法局局长和我送来了锦旗,纷纷表示感谢党委、政府对弱势群体的关怀,感谢法律援助机构的扶贫解困、为他们撑起了一片正义的蓝天。这个案件的成功办理,让我真正认识了法律援助事业,了解了法律援助不仅是为困难群众打一个官司那么简单,它关系到社会最底层民众生存问题,体现的是我国宪法所赋予的“法律面前人人平等”、实现法律的公平公正的重要问题,也关系到整个社会的和谐稳定问题。我深深地体会到,作为一名法律援助律师,肩负着党和政府的重托,人民的期望,自身法律知识水平的高低,直接影响到受援人的合法权益是否能够得到保障,直接影响到法律援助机构的整体形象和服务水平。为了尽快适应工作,我到中心后,就带领全中心同志系统地学习各项法律知识,在学习法律知识中做到了学用结合,经常组织中心律师对重大疑难案件适用法律问题进行讨论。刚到法律援助中心时,中心只有我一名律师,经过几年的努力,中心9名工作人员7名考取了律师资格,另两名同志取得了河北省法律援助工作者资格,全部能够独立办案,并且大部分工作人员成为某一领域的办案能手。刚开始许多群众并不了解法律援助,我就通过媒体大力宣传,深入社区、工地、农村宣传,发放法律援助联系卡,让更多的弱势群体了解法律援助,遇到法律问题主动找法律援助,现在很多弱势群体把法律援助中心真正当成了自己的家。通过维护广大弱势群体的合法权益,特别是主动参与政府处理群体性事件,政府肯定了法律援助,在领导协调下,办公用房也有了明显改善,现在中心有专门的接待室、律师办公室、档案室、会议室、私密谈话室等,总面积达300多平方米。

  二、倾心倾力,重点突破,法援事业蓬勃发展

  法律援助是党和政府的重要职责,是切实为民办实事的民心工程,是密切联系群众的桥梁,组织信任我,把这项工作交给我,我就一定要办好,要让党委、政府放心,让人民群众满意,这是我作为一个援助律师的神圣使命和职责。几年来,我把维护农民工、妇女、儿童、老年人、残疾人、军人军属等弱势群体的合法权益作为工作的重点,认真实施法律援助民心工程,探索为这些特殊群体提供法律援助的新路子,带领全中心律师为成千上万的弱势群众提供了法律援助。

  回想我刚到援助中心工作时,在接待农民工或为他们追索到工资及工伤赔偿款时,经常有农民工老泪纵横,握着我的手迟迟不想离去,激动地不知说什么好,他们很多和我父亲同龄,看到他们,我真的想到了自己的父亲。从那时起,我一直在思索,如何才能更好地维护农民工的合法权益。经过摸索和实践,2008年8月份,承德市农民工法律援助工作站成立了,这是全国第一家依托法律援助中心建立的农民工法律援助工作站,我多方筹集资金,没用地方财政一分经费,聘请了三名律师和一名辅助人员,专门办理农民工法律援助案件。经过几年的刻苦钻研,这三名律师,可以说是农民工维权的专家型律师。十八大期间,隆化县农民工张某等50余人围堵市委涉法涉诉信访中心。法院领导请求我们协助做农民工工作。接到电话后,我带着中心律师立即赶往现场,当我见到这些农民工后,个别认识我的农民工对其他农民工说:“这是援助中心李律师,我们认识他,电视、报纸经常报道他的事迹,他是为弱势群体说话的,以前他还帮助过我,听听他怎么说。”我了解情况后,耐心做这些农民工工作,提出了解决方案,这些农民工最后同意了。他们对我说:“李律师,我们相信你,我知道你是为我们老百姓说话的”。我全力以赴,协调鉴定机构,并与法院多次沟通,此案仅用一周时间,农民工的工资全部到位。通过这个案件,我也真正感受到了农民工对我们援助律师的信任,他们把援助中心律师真正当成了自己的娘家人,这是我们援助律师的自豪。几年来,我多次成功调解了一起又一起本来要激化的农民工讨薪案件;我不惧企业老板扬言"用黑道收拾我们"的威胁,经过艰苦努力为湖北农民工王某追讨工伤赔偿款90余万元;我对预采取杀害老板解决工资问题的农民工李某耐心细致地说服,帮助他及时讨回了工资,避免了杀人刑事案件的发生。农民工工作站从成立到现在,已逐渐成为以免费提供法律咨询和法律援助,开展法律研究和普法宣传为主要内容的帮助农民工依法维权的综合平台,截止目前,已经办理农民工法律援助案件2000余件,为农民工挽回经济损失1亿余元。

  作为省、市青联委员和双桥区政协委员,我非常关心青少年法律援助工作,特别是近几年接触一些刚刚达到刑事责任年龄的未成年人犯了抢劫罪、伤害罪、寻衅滋事罪、盗窃罪等多种犯罪,他们不但在人生最美好的时光犯罪入狱,接受法律的惩处,而且终结了他们的学业,在小小的年龄就有了一个不很完美的人生开始,看到这些,我十分痛心。近几年,我在多种场合呼吁有关部门要把预防青少年违法犯罪摆上重要议事日程,让学校、家庭、社会都来关心青少年的成长。除了办理青少年法律援助案件外,我和团市委、市预防青少年违法犯罪专项工作组、承德广播电视报报社在《承德广播电视报》上联合举办青少年普法专栏,每周刊登1期关于市中心办理的未成年人法律援助案件,讲解法律适用,分析案发原因,提出预防对策;我组织了预防未成年人违法犯罪法律知识宣讲团,深入各类院校宣讲法律知识;我利用政协委员的身份,今年两会期间提出议案,要求尽快在全市中小学设置法制课。该议案引起政协领导的高度重视,已经批转教育部门,要求年底前在全市中小学全部设置法制课;我还利用市青联常委的身份,去年和今年两年,带领市青联先进人物届委员深入承德县部分中小学和部分品学兼优但生活十分困难的学生家庭走访,摸清底数,然后组织我们先进人物届的委员和社会爱心企业家为这些学生捐助助学金。我们这些爱心人士两年为承德县80余名学生送去了50余万元的助学金, 既解决了他们的生活困难,也激励了更多的贫困学生勤学上进。

  几年来,我办理了大量维护未成年人合法权益案件,如承德市某体校学生于海波在学校不明原因受到伤害昏迷不醒,经鉴定为一级伤残,因学校拒赔,理由是无法证明学校有过错,于海波又已经成为植物人,无法说明伤害原因。于海波的家属因要求学校赔偿达不成协议而到市政府上访,我了解情况后,主动带领律师介入,代理其进入诉讼程序,我们大胆地提出举证责任倒置的代理意见,提出作为封闭管理的学校,应当证明学生伤害的原因,否则,学校应当承担举证不能的后果,经过双桥区法院和市中院两审,法院采纳了律师的意见,最终判决一次性赔偿124万元。124万的赔偿,对偏远山区的农民家庭,近乎天文数字,受援人的一生基本有了保障。受援人非常满意,其家属给我们赠送了锦旗,表达感激之情。

  三、淡薄名利,追求卓越,法援工作满园春

  作为一名专职援助律师,我时刻不忘身上肩负的责任和使命。我的梦想就是以全国最一流的法律援助律师为标杆,既要提高自身素质,也要培养更多的优秀法律援助律师,带领他们做好每一个法律援助案件。十年来,我淡泊名利,始终做弱势群体的忠诚卫士。为了办好每一个案件,对得起每一个当事人,我付出了大量的时间和精力。我的努力,换来了许多原来素不相识的“亲戚”和朋友,他们的一句发自内心的感谢、每年春节的一句问候,让我真正感受到了人间真情,让我感受到了我的人生价值。十年的法律援助经历,让我深深地感到法律援助工作已经成为我难以割舍的人生追求,也让我感悟到:人生的价值不在于财富的多寡、地位的高低,而在于社会、群众是否那么需要,需要就说明人生有价值,需要越大,价值越高。快乐同样与财富、地位无关,当自己以给别人解除痛苦,带去快乐为快乐时,就会活得充实、活得快乐无穷。

  十年来,我以强烈的政治使命意识,情系弱势群体,全心全意做好法律援助工作,共办理各类法律援助案件1000多件,提供法律咨询10000多人次,国家、省、市等新闻媒体多次对我的事迹进行报道,我先后被评为全国法律援助先进个人、全国法律援助优秀服务标兵、承德市第七届十大杰出青年卫士、河北省“青春追梦之星”、承德市先进工作者、河北政法系统十大爱民模范等,我所在的中心和司法局也被评为全国法律援助先进单位。我虽然取得了一些成绩,得到一些荣誉与称赞,但离党和政府及人民群众的要求还有差距。今后,我将更加努力工作,与时俱进,做好、做实法律援助工作,使更多的人沐浴到法律援助的阳光,享受到党和政府的温暖,我要去探索更远的路,追寻更大的梦想!

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网